您当前的位置: 文明单位

长春经开区开展首个“周末卫生日”活动见闻

来源:长春日报发布日期: 2020-06-23

  17日,长春市委、市政府召开全市爱国卫生运动委员会全体会议,动员全市上下迅速掀起新时代爱国卫生运动热潮,为夺取常态化疫情防控和经济社会发展双胜利奠定坚实基础。

  19日,长春经开区迅速行动,按照市委、市政府“精准防控、精细管理、提升环境”的要求进行全域“总动员”,对辖区内所有公共区域室内外环境进行一次“大扫除”,提升外部“颜值”。值得一提的是,在贯彻落实市委、市政府工作部署的同时,经开区还因地制宜将“周末卫生日”活动与农村人居环境集中整治工作结合起来,经开区领导班子带队深入乡村,铲除杂草、清理乱堆物料,消除卫生死角,以实际行动为村民“打样”,推动村民养成绿色文明习惯,塑造美丽乡村的内在“气质”。

  百余名干部职工为乡村“洗尘” 

  19日14时,经开区领导班子带领百余名干部职工来到东方广场街道三道村二社。尽管室外温度近30摄氏度,但大家的清扫热情丝毫不减。

  在清扫现场,有的拿着夹钳、垃圾袋清理村路两侧、边沟内的白色垃圾,有的拿着“大剪刀”清除路边的杂草,有的拿着铁锹铲走村路上的碎石……大家分工协作,对三道村二社公共区域、卫生死角进行大清理。百余名干部职工个个干劲十足,每个人的鞋都沾上了泥土,衣服添上了不一样的色彩和汗水。

  “大家争相报名,参与‘周末卫生日’活动的积极性特别高。”经开区社发局办公室科员赵建曦说,“整洁的环境对于每个人都很重要,通过自己的努力为我们的城市尽一份力义不容辞。今后我会号召身边的人都爱护环境,共同维护城市的容貌。”

  “大热天的专门来乡下打扫卫生,真是辛苦了。以后,我们得多注意,共同维护我们的环境。”三道村二社村民被热火朝天的劳动场面所感染,也拿起扫把参与其中。

  经过一下午的努力,三道村二社变得整洁美丽。远远望去,干净平整的街路通到各家各户;道路两旁、房前屋后绿植掩映;满目翠色中,一堵堵红色围墙点缀其间,伴着和煦的暖风,幸福感扑面而来……

  塑造美丽乡村的内在“气质” 

  在“周末卫生日”活动现场,有一处正在建设的小广场,路面已经建好,工作人员正在安装路灯。“这里以前是一块空地,我们从去年7月份开始建设,要将其打造成文化广场,方便村民在这里开展文体活动。”东方广场街道办事处党工委书记司超介绍,三道村二社村民家的围墙颜色,由大家共同决定涂成了喜庆的红色;以前的废品收购站也被清理出来将打造成花海;新建了“绿化长廊”;新设计了“玉米楼”……在不断的摸索和尝试中,东方广场街道探索出一条“因地制宜、因村而异”的建设路径,根据村庄的村貌、生态、文化的不同来建设特色鲜明的美丽乡村。以三道村二社为例,截至目前,三道村二社全长约2.1公里的道路已全部修建完毕,1个公厕已修建完成,农改厕已全部完成,自来水全部入户。

  改变,正在发生着。

  在东方广场街道的黎明村、三道村、兴隆山镇安龙新村等村屯,昔日泥泞的土路变成了柏油马路,原本有些破旧的围墙被重新修建,村里新建了污水管线,自来水管也接到了村民家里,一些村内的主要道路装上了节能型太阳能路灯,村民家里还装上了干净的移动厕所……看着正在变美的家园,村民们心里乐开了花。

  据了解,为扎实推进农村人居环境整治同步提升,经开区将农村人居环境整治工程列入全区基础公建计划,计划总投资2.4亿元,分2019年、2020年两年实施。

  “随着硬件建设的不断投入,这两年经开区的乡村环境好了,越来越美了,可如果得不到维护,改造好的村子也会变回原来的旧村庄。”经开区相关负责人表示,此次之所以将“周末卫生日”活动的重点设在乡村,就是要在提升村容村貌的同时,通过这种自上而下的形式起到示范作用,提高村民的环境意识,营造文明氛围,积极转变生活方式,让村民逐步养成良好的生活习惯。

  曾经杂物堆积的房前屋后,如今变得干净整洁;曾经满是柴草垛的道路两旁,如今绿树摇曳;清除垃圾,铲除积垢,乡韵悠悠,村风融融,如诗如画……

  60多岁的三道村二社村民冯大爷说:“大环境变美了,我们再不爱惜,就说不过去了。”

  “周末卫生日”将常态化开展 

  “此次活动我们分两种方式同时进行,一种方式是区管委会领导带领100多名机关干部来到东方广场街道三道村二社清理杂草、非法广告,彻底清除边沟的积存垃圾、白色污染物;另一种方式是辖区街镇、企事业驻区单位、各中小学校部分员工,在自己办公区域彻底清理环境卫生,对单位辖区的食堂、洗手间、会议室、地下车库等进行清扫。”经开区社发局爱卫办主任彭巍介绍道。

  在当天活动中,经开区重点对铁路、公路等交通沿线、背街小巷、农贸市场周边、城乡接合部(城中村)、拆迁闲置地块等环境卫生问题突出区域开展了卫生大扫除,彻底清除重点区域部位的积存垃圾、白色污染等环境卫生死角;清理居民楼道、街路墙体等部位张贴的小广告;清理整治弃管小区环境卫生;清理医院和学校周边、主要街路交叉路口等区域的占道经营、经营外溢等问题;清理单位庭院、物业管理小区内堆放物等。

  经开区城市管理局还派出机械清扫车辆,将大家捡拾的垃圾及时清运并对路面进行清洗。市民李先生是一家餐馆的老板,看到家门口变得越来越干净整洁,深受感染的他也加入劳动队伍中,边干边说道:“城市干净了,看着舒心、住着舒服。”

  此次“周末卫生日”活动只是一个开头和契机,养成良好的卫生习惯、爱护美丽家园,永远在路上。“我们已经制订了全区爱国卫生‘周末卫生日’制度,并要将这项活动常态化开展,同时做好活动的督导检查,确保卫生质量,为辖区居民创造更良好的生活环境。”彭巍说。

网站群