您当前的位置: 文明单位

小区这块绿地我“包”了!朝阳区湖西街道绿化带认养活动拉开帷幕

来源:长春晚报发布日期: 2020-06-18

 

 

小区里一块块土地上左一堆大葱,右一片辣椒,还有人插棍子种黄瓜、茄子。你抢我也抢,你种我也种,品种不一,参差不齐,天天有人在“菜地”里穿梭,现实版“偷菜”时有上演。

这样的场景以前在老旧小区里十分常见,但朝阳区湖西街道内的小区从17日开始,就会有一个翻天覆地的变化,那是因为一个受广大居民欢迎的活动正式拉开帷幕。

新路子

“菜园”变花园 居民来认养

为进一步发挥党建在老旧小区治理中的引领作用,充分发挥党组织、党员在整治人居环境中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,切实提升居民居住幸福感,湖西街道办事处结合“三长”联动工作机制,在全街开展“绿化美化净化,幸福和谐万家”党建绿化带认养活动。

17日上午,启动仪式在抚松社区公交宿舍小区拉开帷幕。10时,小区内一块空地上十几名工作人员正在进行花草栽种,一排排鲜花被整齐栽进绿化带里,让整个小区看上去更添生机。一旁的居民,三三两两地聚在一起,对绿地的变化讨论着。

“我们湖西街道地处老城区,居民一到夏天就喜欢毁绿种菜,所以我们才有了这个活动。想把辖区内的地都集中整治出来,划成片区,让党员带领咱们居民群众来认养,我们栽种一些花卉或者绿植来美化咱们居民小区的居住环境。居民认养后,负责日常的维护。”湖西街道党工委副书记叶霖霖说,街道党工委举办的这个活动就是想把老旧小区里的“菜园”变成花园,让居民通过认养的方式自觉地维护绿地。

新尝试

一个月内7个社区完成栽种

17日只是一个开始,而公交宿舍小区内的绿化带,也仅仅是7个社区里34块绿地中的一个。

粉色的马兰花是特别为这块绿地准备的,其他的33块绿地也有各自“专属”的花卉。“这个认养活动我们也支持居民栽种喜欢的花卉,但是我们有三个要求。”湖西街道党工委书记于成河说,绿地栽种花卉绿植一定要有品位,社区为每块绿地准备的花卉都有其含义也具有观赏性。如果居民喜欢栽种绿植,社区并不拒绝,但不能违背可供大家观赏的本意。其次,居民栽种也并不一定非要聚集在规划出来的这一块,而要利用好房前屋后的空地,自行栽种或向社区申请提供花卉种子,都是可以的。对于栽种的第三点要求,于成河表示,小区内的党员及社区工作人员、老干部一定要发挥带头作用,号召居民自理自治。

活动现场,大家面对新种下的花卉都非常激动,不少相邻小区的居民来询问,何时自家小区内也种上如此美的花。叶霖霖表示,7个社区34块绿地将会在一个月内全部栽种完毕。

“种植的这些花卉绿植都是由社区党委来提供,后期的养护由居民来完成。我们街道大约有200多位居民能参加进来。”叶霖霖说,这些居民都是主动参与到认养活动中来的,对这个活动的积极性非常高,未来对于花卉的养护也会十分用心。

种花OR种菜

阿姨们这样说

程阿姨在公交宿舍小区住了20多年,今年76岁的她非常主动地认养了自家小区绿地里的一块花卉区域,并为此与社区签署了绿地认养协议书。可以说,认养花卉,程阿姨真的很认真。

“我觉得特别好,大家看到这个花坛都愿意下楼了,环境也好了,小区也美了。”程阿姨说,认养后她对自己的职责也非常清楚。“每天我都会来看看,阻止那些孩子啊、遛狗的啊,进到花坛里踩花,不让别人破坏。”大片大片的鲜花就在自家楼下,看着心情都好。

对于之前种菜的情况,小区里的一位居民表示,多数因为居民年纪大了,把种菜当做夏天的一个消遣。很多人栽种完也未必吃,而且杂乱的“菜园”,让其他居民看着也很不舒服。“现在有了花坛,自然是比种菜强太多了,而且养护也不需要费多少精力。有时候天还下雨呢,不下雨的时候浇点水就行了。”这位居民说,这样的绿地很希望小区里能够多一些,而这样的认养活动大家也都十分愿意参与。

小区的环境影响着居民的心情,这样美丽的花坛是夏季老旧小区里的一道风景,渐渐地会成为居民的休闲好去处。通过认养的方式,不仅能够让居民自觉维护花坛,更能够通过这样的模式引领居民为小区自治贡献力量,为建设更和谐美丽的小区做出贡献。

网站群