您当前的位置: 文明单位

当端午节遇上垃圾分类,献爱心学知识两不耽误

来源:长春+发布日期: 2020-06-18

  15日,朝阳区永昌街道惠民社区一年一度的迎端午节为贫困户包粽子活动如期举行,与往年不同的是,今年的端午节活动融入了垃圾分类实操培训,居民们在奉献爱心的同时掌握了垃圾分类知识。

  15日上午,惠民社区的“三长”、联盟单位党员、垃圾分类志愿者和居民一起,用社区工作人员提前泡好的糯米、蜜枣和粽叶为社区贫困户包粽子。而在活动的过程中,垃圾分类志愿者则通过现场培训、集中演示等方法将垃圾分类知识融入整个活动中,教会居民如何分辨不同种类的生活垃圾。

  单元长翟玉燕一边包粽子一边告诉记者:“每年大家一起包粽子,端午的节日氛围越来越浓厚。今年更特别的是,加入了垃圾分类的现场培训,我们学会了粽叶和糯米不管是干的还是湿的,都属于厨余垃圾,而绑粽子的线绳则属于其他垃圾,粽子里的枣核就算再硬也可以降解,所以还是厨余垃圾。”

  “连小朋友都知道垃圾分类是怎么回事了,我们也得努力了。”67岁的赵阿姨一边看着从社区工作人员那里领到的垃圾分类宣传手册,一边笑呵呵地对记者说,活动中学到了不少垃圾分类知识,自己回家后再结合小册子上的内容“复习”一下,希望能把垃圾分类这件事情做好。

网站群