您当前的位置: 文明单位

寒冬里的奔跑者

来源:长春日报发布日期: 2020-01-15

  和平长跑俱乐部的“主心骨”王金。 袁迪 摄 

  和平长跑俱乐部新年再出发。 袁迪 摄

  寒风、低温……这些冬季运动的“拦路虎”阻挡了多少想运动的心?在长春,有这么一群元气满满的人,他们迎着凛冽的寒风在冬日里坚持晨跑夜跑。一件冲锋衣、一条压缩裤、一顶帽子、一副手套,是他们的装备。光听他们讲述冬跑的故事,记者便已觉得瑟瑟发抖,但这些可爱的跑友们却轻描淡写地说:“唯有跑过寒冬腊月,才能迎来春暖花开。”

  1月3日4时,市长跑协会和平长跑俱乐部的跑友们做完简单的热身运动,便在和平大街与南阳路交会处附近开始了爬坡训练,1月5日4时,他们已经开始了长距离奔跑……每周五4时开始10公里爬坡训练,每周日4时开始长距离奔跑——22公里、28公里、33公里、38公里穿插进行,这是他们的集体“必修课”。

  王金是和平长跑俱乐部的“主心骨”,无论严寒酷暑,在吉大和平校区体育场总能找到他的身影。几乎每天晚上,王金都要在操场跑个“半马”。王金步伐轻快,呼吸平稳,速度递增,令旁边裹着厚厚羽绒服走圈的人们羡慕不已。“最冷的那几天,我跑着跑着帽子都结霜了。”王金说,冬练三九考验的是意志力,“我和队友们并没有一味追求成绩,这是一种精神上的比赛。”每次跑完,王金都会在朋友圈打卡,以此激励自己和队友。

  “下雪天跑步别有一番风景,空气清新不说,心情还特别舒畅。冬练三九不是为了冬季参赛,而是增加体能,等春回大地,万物复苏,力量就会爆发出来,自己坚持长跑五六年了。”王金说,和平长跑俱乐部的120余位成员中有不少是“大神”级跑友,有好几位女队友,都进入了长春马拉松“全马”前50名。

  67岁的刘宝成是和平长跑俱乐部的老队长,在长春的跑友圈里颇有些名气。一提起这位马拉松常客,比他年轻的跑友们都竖起大拇指。可能是长期锻炼的原因,刘宝成的“火气”特别旺。入冬以来,他的跑步装备只是一件背心、一件冲锋衣、一条紧身裤,外加一副手套。“我其实不冷,是别人看着觉得我冷。”记者问他,在零下20℃的天气里跑步是什么感受,他乐了:“跑完微微出汗,就一个字‘爽’,如果有毅力冷水冲一下就更爽了。”刘宝成很拼,大冬天仍坚持一周锻炼6天,每次维持在10公里至15公里。

  每年上半年的五六月份和下半年的九十月份,是和平长跑俱乐部最忙的时候。“这两个时间段的赛事密集得很,我们队员会辗转国内多个城市参加马拉松比赛。对和平长跑俱乐部的成员们来说,长跑的过程非常享受,我们把每一次比赛当成一次旅游,一边跑步一边追逐美景。希望一直跑下去,越久越好。”刘宝成说。(记者袁迪 通讯员刘佳)

 
网站群