您当前的位置: 文明单位

长春海关严守国门安全

来源:吉林日报发布日期: 2020-01-09

  记者从长春海关获悉,2019年长春关区共检验监管进出口食品化妆品17420批,货值105390万美元。其中,出口食品化妆品15777批,货值93081万美元;进口食品化妆品1643批,货值12309万美元。全年共检验出口不合格食品10批,重量41吨,货值18万美元;共检验进口不合格食品7批,重量288吨,货值37.6万美元。

  据了解,为维护国门安全,长春海关严格落实境外输华食品准入制度,按照《符合评估审查要求及有传统贸易的国家或地区输华食品名录》指导各关对相关进口食品进行审核,对未获得准入的国家(地区)、未获得注册的境外生产加工企业的产品一律不准进口。

  进口食品随附的境外官方卫生证书是食品身份、来源及安全性的重要证明,在落实单证电子化、通关便利化的同时,严格执行卫生证书抽查核验制度。对此,长春海关大力加强进口食品卫生证书甄别,发现可疑证书便立即进行多渠道核验,切实发挥卫生证书在保障食品安全工作中的重要作用。

  同时,为提升监管水平,长春海关还举办了进出口肉类和水产品检验检疫监管业务培训班,系统学习了进出口肉类和水产品法律法规、部门规章、规范性文件和食品安全国家标准,以及现场查验、抽样、制样及送检的关键点和注意事项。除此之外,为做好进口预包装食品标签检验监督管理工作,还举办了进出口预包装食品标签检验监管业务培训班。(记者陈婷婷 实习生刘鑫)

网站群