您当前的位置: 文明单位

《庚子年》特种邮票首发

来源:吉林日报发布日期: 2020-01-08

  1月5日,中国邮政集团公司长春市分公司在站前集邮专卖店举办《庚子年》特种邮票首发式,现场还提供加盖日戳、纪念戳服务。

  2020年恰逢我国生肖邮票发行40年,早上天还未亮,长春市集邮爱好者们纷纷来到首发现场排起长龙,等待购买鼠年生肖邮票,开售仅1小时便抢购一空。

  《庚子年》特种邮票1套2枚,图案内容分别为“子鼠开天”和“鼠兆丰年”。邮票第一图为“子鼠开天”,一只形象可爱的老鼠腾空跳起,抬头望天,奋力咬破混沌,寓意民间传说中的“鼠咬天开”,同时老鼠跳跃的姿态也寓意鼠年生活节节高之意;第二图为“鼠兆丰年”,两只大老鼠带着萌动可爱的小老鼠侧身远望,身边是寓意丰收的花生,表情欢喜、得意,寓意2020年五谷丰登,生活幸福美满,也包含鼠到福来含义。

  据了解,该套邮票由著名艺术家韩美林先生担纲设计,邮票延续第四轮胶雕套印工艺,由刘博雕刻,北京邮票厂印制。该套邮票使用两项升级工艺。一是首次运用了激光雕刻制版技术,在雕刻精度、细节表现方面全面升级;二是首次使用无色荧光油墨,表现了太阳一跃而出的效果,展现“鼠咬天开”的画面。

  今年的《庚子年》特种邮票,还有一个趣味玩法,用户通过“中国集邮邮票百科”微信小程序、“中国邮政”和“中国集邮”微信公众号,或者通过支付宝“扫一扫”,扫描《庚子年》生肖邮票,可AR交互观看视频,与生肖萌鼠拍照合影等。(聂芳芳)

网站群