您当前的位置: 文明单位

“创意手工”陪伴亲子时光

来源:长春日报发布日期: 2019-12-30

  28日,由长春市妇联、长春市教育局共同主办的“家庭教育360”公益服务项目走进宽城区团山街道长山花园社区,10余组家庭共同参与手工创意活动。这也是2019年“家庭教育360”公益服务项目的最后一场活动,家长与孩子们热情不减。

  “孩子们,看我手中的布袋,猜猜里面是什么?”活动一开始,长春金宝贝早教中心的指导老师便拿出一个布袋,引导孩子们主动探索里面的“神秘”物品。

  有软的、有硬的、有光滑的、还有粗糙的,里面的物品形状各异。“糖果”“变形金刚”“积木”……孩子们现场猜出的物品五花八门。“这一环节可以帮助孩子感受不同触觉,从而提升感官发育。”指导老师说。“佑佑”的妈妈表示,孩子已经两岁了,但在家里,家长很少有意识地这样去跟孩子互动,通过指导老师的介绍,拓宽了陪伴孩子玩耍的思路 ,感觉这一年参加“早教进社区”活动,家长和孩子进步都很大。

  在艺术拼贴环节,指导老师拿出裁剪好的各种形状彩纸向孩子们展示,引导和鼓励孩子们自己拼贴成一幅作品。“这样的环节能帮助孩子感受拼贴艺术的同时,练习小手的精细肌肉,以及在粘贴的过程中呈现的因果相关性。”指导老师表示,这种别出心裁的艺术材料和妙趣横生的创作过程,可以丰富孩子对自我和环境的表达和探索。

  “孩子们,想不想用贴纸给爸爸妈妈的衣服装扮一下呢?”活动中,指导老师让孩子们在家长背上做拼贴,帮助孩子感受拼贴的艺术效果。这种别出心裁的活动环节让亲子活动场面更加温馨,孩子们发挥自身想象力,在爸爸妈妈背上贴出不同形状的图案。在指导老师带领下,家长们站起来与孩子们做起亲子小游戏,让孩子在游戏氛围中,感受为别人加油的乐趣。

  “孩子那么小,之前真不知道该陪他玩什么,是早教进社区活动教会了我们很多知识。”活动中,家长们纷纷表示,期待着“家庭教育360”公益服务项目新一年能带给他们更多惊喜。

网站群