您当前的位置: 文明单位

零下9℃,热粥、热馒头等您

来源:吉林日报发布日期: 2019-11-27

  在“爱心小屋”吃饭歇脚的环卫工人。

  11月17日,星期天,阴。

  早5点10分,零下9摄氏度,夜幕仍未撕开,吉林国盛弘医堂中医医院食堂的面点师张希艳就上班了。第一件事是熬一大锅小米粥,热上100多个头天中午蒸好的大馒头,拌两样小咸菜。6点整,热气腾腾的粥和馒头被提到食堂旁边的“爱心小屋”,这里,已有几个在凌晨的寒气中等待的环卫工人了。

  捧着热粥,咬上一口又白又软的热馒头,就着芝麻拌榨菜丝和胡萝卜拌大头菜,3点多就上路清扫的老彭大哥立刻觉得身子暖了起来。6张桌子,24个座位,20多平方米的小屋,约半小时的早饭时光,穿着桔色马夹的环卫工人踏寒而来,温暖离去。

  老李大哥离家四里多地,赶回家吃早饭非常不方便。“在这里吃,不用赶路,还能歇一会儿脚。”常来这里吃饭的刘姐总要等到最后,帮后厨人员把饭桶提回去,她快人快语:“回家也得自己做,哪有现成的饭等着呢。”

  在“爱心小屋”出现前,很多人就是对付一口,凉着吃是家常便饭。

  负责弘医堂中医医院食堂打饭的杨淑英今早当班,6点36分,天亮了,最后一个环卫工人走了,她利索地擦完桌子,收拾好碗筷,赶紧回医院食堂忙活员工们的早餐。

  6点40分,食堂工作人员王海英上班了,她是小屋的见证者。两年来,她和另两个人倒班给环卫工人们打饭。一边换工作服,她一边看今早病房预约的早餐单,“我们医院员工喝的粥,吃的咸菜,和环卫的大哥大姐们是一样的,我们吃啥,他们吃啥,小米粥,二米粥,南瓜粥,经常换样儿。”

  看着逐渐转阴的天,王海英知道,今天要下的大雪对环卫工人来说,意味着加倍的劳累,整天要在风雪中清扫。“这两年多来,附近的环卫工人都知道小屋,一般每天有30人左右来,多的时候是40来人。这些老大哥老大姐们是真不容易啊,尤其冬天,冷不说,赶上下大雪,有的人连我们小屋的饭都没时间来吃。能为他们做点儿事,感觉心里更充实些。”

  七点多,就会有医院员工来上班了,杨淑英已经开始一样样摆好早餐。“我们这个小屋,除了国家每年十几天的法定大假之外,风雨无阻,每天早6点准时开饭。虽然我们得早起一会儿,但比起环卫工人来,他们更辛苦,这些人,多数年纪都比较大,风里来雨里去,身体都不太好,早上能吃口热乎的,比啥都强。”

  食谱简单而有效:耐饥的馒头随便吃,养胃的粥随便喝,每顿随着医院食堂的伙食配两样可口的咸菜。为了保证饮食卫生,弘医堂还专门给大家准备了消毒柜、碗筷,每天都有专人进行洗刷、消毒。

  吉林国盛弘医堂中医医院院长房启阳说:“城市的整洁离不开环卫工人默默奉献,城市的健康离不开环卫工人严寒酷暑的坚持,他们经常天不亮就上路工作,夜半仍在清扫,他们是我们必须尊敬和关爱的人。”

  从2017年10月开始,吉林国盛弘医堂中医医院爱心小屋已服务环卫工人约2万人次,一年除了十来天的国家法定大节日,从未间断。平均每日用餐人数30余人。700多个清晨,700多顿爱心早餐,每天平均费用190元,一年约13万元。

  弘医堂一直想办法延续这一爱心。一位环卫工人说,我们干的是累活儿、脏活儿,起早贪黑的,最怕人瞧不起。在这里,一天一碗粥两样咸菜三个馒头,看着简单,可让我觉得,还有这么多人默默支持我们。用你们文化人的话说:温暖的不仅是我们的身体,更是我们的心。

  简单的事做一万遍,就是不简单。点滴小事,折射出一座城市的温暖。院长房启阳说,我们坚持弘国医济世,奉仁德待人的创业宗旨,不仅是让老百姓能够有病医,有药治,更希望用我们的绵薄之力为这个国家尽点心出点力,因此,“爱心小屋”与吉林国盛弘医堂中医医院同时运营。小屋虽小,却彰显着长春这座最幸福城市的浓浓人情味。(鲍闻)

 
 
网站群