您当前的位置: 文明单位

宽城区西道口社区微调解工作室 共筑和谐社区

来源:长春新闻广播发布日期: 2019-11-26

  俗话说远亲不如近邻,但邻里之间也难免会有些小矛盾。宽城区群英街道西道口社区的“微调解工作室”积极发挥社区调解作用,通过化解一个个“小”矛盾,有效避免“小事”拖大、矛盾激化,将各类不稳定因素化解在萌芽状态,让文明城市有了更牢固的基础。

 

  在西道口社区,无论是邻里纠纷,还是居民有啥难事儿,都可以找社区求助。当天下午,记者走进西道口社区的“微调解工作室”,看到社区党委书记赵艳微正在对一起邻里纠纷进行调解。她告诉记者,事情起因是居民李先生家要安装宽带,网线需要从公共管道间穿过,但同一楼层的邻居私自将管道间锁死,始终不配合安装,无奈之下,李先生私自撬锁,引发了邻里纠纷。社区“微”调节团队在与双方耐心的沟通调解下,两户居民最后达成一致,决定和平共用一个公共管道间。赵艳微说,像这样的调解,几乎每周都有。 

  据了解,今年8月下旬,金玉良园小区6号楼的饭店与居民间的管道排烟产生了纠纷问题,“微”调节团队第一时间赶到现场排查走访,发现排烟窜味儿、噪音还大,涉及8家饭店一百多户居民,大家很难达成一致意见,经过“微”调节团队工作人员先后6次从中调解,事情终于得到解决。 

  在赵艳微的带领下,这三支调解团队工作人员用热心、耐心和责任心解决居民的“疑难杂症”,邻里矛盾、劳资纠纷、征拆难题等等都不在话下。 

  如今,社区调解作为受理居民矛盾纠纷、解决诉求困难的载体,是化解民生诉求问题、提升群众幸福指数的有效手段,相信这些“能说会道”的社区调解员会让居民们的烦心事儿越来越少。

网站群