您当前的位置: 文明单位

“净月粉丝”探寻文博馆里的“秘密”

来源:长春日报发布日期: 2019-09-12

  博物馆作为收藏人类文化的殿堂,以其深厚的历史、人文积淀,赋予城市以精神之灵性和文化之底蕴。在净月高新区,种类多样、内涵丰富的博物馆呈现集群发展的态势,勾勒出一道亮丽的文博风景线。

  11日下午,第四届净月粉丝节系列活动——净月粉丝再集结!探寻文博馆里的“秘密”精彩上演。活动吸引了数十位关注长春历史文化变迁的“净月粉丝”们,他们前往吉林省工艺美术馆和伪满皇宫博物院开启“探秘”之旅。

  吉林省工艺美术馆里感受艺术之美

  “文化产业是净月高新区发展现代服务业中浓墨重彩的一笔,伴随着文化产业的纵深发展,一方面吸引了一些大型博物馆落户净月,另一方面也激发了民营企业在净月兴办博物馆的热情,吉林省工艺美术馆就是其中的一个。”净月高新区相关负责人介绍。

  为了发展民间工艺美术事业,吉林省宇平工艺品制造有限公司将企业内部展示研发中心的场馆,改造为开放性、公益性的吉林省工艺美术馆。吉林省工艺美术馆占地面积为6000平方米,建筑面积1.2万平方米。在建筑样式上,既体现了当代先进的建筑设计理念,呈现鲜明个性特点,又完全融入周边环境;在展示手段上,力求通过多元手段,给来馆参观学习的观众以最清晰的印象和最直观的感受。

  穿行于吉林省工艺美术馆中,名师们创作的各式工艺品让粉丝们啧啧称奇、流连忘返。市民陈先生一边拍摄一边说,“这座工艺美术馆真的很不错,让我有一种大开眼界的感觉。我很喜欢这样的活动,希望以后粉丝节能多举办这样的线下活动,让市民们能够参与其中。”

  伪满皇宫博物院里品味历史文化

  “伪满皇宫博物院是由清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪居住的伪满洲国傀儡皇宫改建而成的博物馆。它是中国现存保存完好的三大宫廷遗址之一,同时也是日本帝国主义武力侵占中国东北,推行法西斯殖民统治的历史见证。如今,伪满皇宫博物院是集宫廷文化、警示教育、文化休闲体验、旅游商服及特色文创产业于一体的内涵多重的人文景区,是国家5A级旅游景区。” 在伪满皇宫博物院,“净月粉丝”们一边听着讲解员的介绍,一边进行参观。缉熙楼、勤民楼、同德殿……一幢幢保存完好的宫殿仿佛把“净月粉丝”们带回到了过去。“历史是一面镜子,通过参观伪满皇宫博物馆,我感觉到国家的强大是一件来之不易的事情,能够参加这样的活动,为我留下了一段难忘的回忆。”“净月粉丝”朱女士说。

  伪满皇宫博物院相关负责人介绍,未来,伪满皇宫博物院将围绕东北亚文化展示中心规划建设,采用博物馆+互联网、博物馆+旅游及文化创意产业等多种方式,加强国际间的交流与合作、创新展览形式、打造智慧型博物馆。同时,积极拓展展示场所,进行科学的功能规划,为公众提供更有品质、内容更丰富的展览,注重游客的参与体验,使伪满皇宫博物院在提升城市历史厚重感、扩大长春城市知名度及影响力等方面实现新突破。

  尤其值得一提的是,最近,由伪满皇宫博物院出品,吉林艺术学院和吉林省艾克特戏剧文化传播有限公司承制的大型原创历史话剧《“新京”梦碎》,在伪满皇宫博物院“皇宫剧场”定期上演,该剧情节曲折、引人入胜,人物鲜活、立体,结构完整,是探寻溥仪真实人生经历和真切看到溥仪傀儡生涯、人生巨变的最直观的方式。

  “博物馆群”勾勒城市文博风景线

  吉林省博物院、吉林省科技馆、关东农耕民俗展馆、吉林省中医药博物馆……在净月高新区,有13座涵盖了自然、历史、人文、科技等不同类别的博物馆,在这片包容、开放的土地上多元绽放。

  吉林省科技文化中心这个总投资超过10亿元的省内最大公益性展览项目,从长春中国光学科学技术馆、吉林省博物院、吉林省科技馆“院馆合一”的布局谋篇,到传承文化、科普教育、成果展示、学术交流、休闲旅游的功能定位,处处散发着别具特色的魅力。

  除了这样的“大块头”,净月高新区还聚集了许多主题鲜明的博物馆。吉林省中医药博物馆里汇聚中医百科,收藏并展示中医药文物(含仿制品)2135件、中药标本近万份;吉林省自然博物馆里展现自然神秘,馆藏自然标本3万多件……

  散发着文化与智慧光芒的博物馆群是一张独特的城市名片,也架起了长春对外交流的桥梁。长春瓦萨滑雪节打造了一个吉林省乃至中国冬季冰雪运动旅游的著名品牌,搭建了长春与欧洲文化、经济、贸易交流的桥梁。长春瓦萨博物馆正是为了弘扬瓦萨精神、传承瓦萨文化而建,也是中国第一个以滑雪运动为主题的博物馆。长春瓦萨博物馆的建立背后,是关于城市发展的动人故事。

  “博物馆的集群发展增强了区域文化底蕴和文化软实力,也为长春标注了城市文化新符号。”净月高新区相关负责人这样解读“博物馆现象”。

网站群