您当前的位置: 文明单位

长春市关工委组织青少年开展丰富多彩的主题教育活动

来源:彩练新闻发布日期: 2019-08-28

  唱红色歌曲、作宣讲报告、看红色电影…… 

  去年以来,长春市关工委在全市青少年中开展了“传承红色基因,争做时代新人”和“腾飞中国,辉煌70年”主题教育活动,组织广大青少年颂党恩、话巨变、赞发展,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

 

长春市关工委开展“腾飞中国,辉煌70年”主题教育活动 

  ——唱响红色旋律 

  

  少先队队旗、鲜艳的红领巾、手中的红旗……今年六一儿童节前夕,长春市朝阳区实验小学成了一片“红色的海洋”。

  一把承载着红色基因、爱国情怀的中国少先队火炬,由92岁的老红军耿焕章高高举起,火炬在解放军、消防官兵、航空科技兵、公安干警、全国好人之间传递,最终交到学校少先队大队长手中,充满仪式感的爱国主义教育别具新意、感染人心。

  长春市关工委探索了“学、讲、看、读、进、写、演、赛、网、做”的“十字教育方法”,发挥“大班子”合力,协调多个部门及单位合力推进主题教育活动,通过“搭台”“借台”“同台”并举,演绎了一场声势浩大的主题教育“大合唱”。

长春市关工委组织开展“传承红色基因,争做时代新人”活动 

  ——创新红色宣讲 

  长春市关工委“火炬”宣讲团是由“国”字号“名人”和退休的老专家、老教授、老干部组成的一支红色宣讲队伍;长春市红领巾宣讲团作为红色基因的接力人,是一支重要的红色宣讲新生力量。

  今年5月,这两个“老”“少”红色宣讲团牵手,在长春市关工委教育基地长春德苑公园成立了红领巾宣讲团德苑分站,通过宣讲传承接力,使红色基因融入青少年血液,绽放新的光彩。

  长春市各级关工委充分运用资源,大力组织开展向在改革开放中涌现出来的先进人物学习活动,积极创造条件,让青少年有机会近距离接触身边的先进人物,用那些摸得着、看得见的榜样力量激励引导青少年。

  长春市二道区、绿园区纷纷成立了五老宣讲团;九台区挖掘本地红色资源编写了20份宣讲材料,帮助青少年了解家乡历史,使主题教育活动富有成效。

 

学生们阅读红色经典书目 

  ——传播红色基因 

  长春市各级关工委利用报刊、广播、电视、网络等渠道广泛传播红色基因。在广大青少年中传播中国共产党在革命、建设和改革的历史进程中形成的伟大精神,讲好红色故事,观看红色电影、图片展览,阅读红色书籍,走进红色教育基地,演出红色剧目,唱响红色歌曲,举办演讲比赛、征文活动。

  长春市九台区年近九旬的五老梁树昌,从2014年开始剪抄习近平总书记的讲话,共剪抄151本,7300多篇;南关区幸福乡八一村关工委主任庞文双,以“老庞大讲堂”作为宣传阵地,用大白话讲大道理;宽城区红色文艺小分队开展“走基层,进万家”辉煌70年系列演出活动,将“红色基因”融入公共文化服务工作中……

  进一步创新思路、拓展手段,全市各级关工委不断推进主题教育活动向纵深发展,帮助青少年深刻理解爱国主义的时代内涵,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。

网站群