您当前的位置: 文明单位

试点先行难点突破 打造垃圾分类新样板

来源:长春市文明网发布日期: 2019-08-21

  作为南关区首批试点单位,鸿城街道达兴社区积极践行垃圾分类“新时尚”,初步探索出一条以基层党组织为引领,以源头自觉分类为基础,以优秀党员为先锋的垃圾分类工作新路子,让垃圾分类“新时尚”进一步深入人心、融入日常。 

  一、抓好“三步宣传”,垃圾分类有力度 

  (一)“守箱”+“劝导”,抓住源头宣传 

  社区每日安排多名网格长及志愿者在垃圾投放点旁蹲点看护,检查居民垃圾分类投放的质量,从源头看住垃圾,特别是早晚投放垃圾高峰期。对垃圾分类有顾虑、嫌麻烦、怕困难的居民,网格长耐心细致地做思想工作,让居民愿意分、懂得分。现在手提两个垃圾袋来扔垃圾的居民逐渐增多。 

  (二)“动态”+“静态”,普及投放方法 

  老党员担任单元长,与网格长一起挨家挨户上门宣传政策法规、分发宣传资料、示范分类方法,让居民知道为什么分类,分几类,怎样分类等知识;同时在小区内设置宣传栏、宣传板张贴垃圾分类相关知识海报,利用雕塑、景观带等深入宣传,营造公众参与氛围,让居民随时学到垃圾分类知识。 

  (三)“线上”+“线下”,营造浓厚氛围 

  线上,社区利用微信公众平台进行垃圾分类方法推送,网格长利用微信群、QQ群,网格长每天发布垃圾分类相关知识;线下,社区充分调动辖区内企业、社区艺术团体(特别是秧歌队)、志愿者等组织多形式的活动进行宣传,其中,艺术团体编排朗朗上口的“顺口溜”“三句半”等喜闻乐见的节目让居民寓教于乐。志愿者及企业员工走到居民身边进行讲解和宣传,提高居民对垃圾分类的知晓率。 

  二、抓紧“三支队伍”,垃圾分类见速度 

  (一)组建社区模范队,发挥引导作用 

  社区牵头成立了垃圾分类工作领导小组,结合小区特点制定可行性计划和活动方案,逐渐注入“垃圾分类”工作元素,提高居民对此项工作的关注度并广泛收集民意,及时调整工作方法,垃圾收运频次和收运时间,打牢基础,争做垃圾分类的“主力军”。 

  (二)组建党员先锋队,发挥带动作用 

  以社区网格为单位,按照小区内在职党员的不同身份不同职业分成党小组,他们经过培训站在了垃圾分类的第一线,发挥党员作用以身作则,带头学习垃圾分类知识并正确投放,并对身边人进行正确引领,组与组“一天一碰头”组与社区“一月一对接”对近期发现的问题进行汇总共同商议解决办法,实打实为小区环境尽自己一份力,争做垃圾分类的“先锋军”。  

  (三)组建志愿服务队,发挥协助作用 

  组织楼栋长、居民代表、志愿者队伍形成合力,利用他们经常在小区内活动的特点,按单元组建督导小组,对每个单元的垃圾箱进行巡逻,每天定时定点“站桶督导”,特别是针对近期开展厨余垃圾分类活动,督导员在垃圾桶边耐心指导居民进行分类,引导居民参与垃圾分类工作,切实协助社区垃圾分类工作推下去,争做垃圾分类的“生力军”。 

  三、抓牢“三项机制”,垃圾分类有保障 

  (一)建立联席会议机制,提升参与度 

  定期召开垃圾分类工作阶段性联席会议,统筹协调垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置全链条管理工作,明确垃圾分类管理重点工作,分析垃圾分类工作进展情况,做好经验归纳、问题汇总,对发现的问题制定应对措施、整改意见,强化社区党委、物业、居民等各大责任主体,形成党委主抓、物业保障、督导志愿队伍引导、群众参与的长效运作圈。 

  (二)建立星级评价机制,提升归属感 

  每月召开居民会议,楼栋之间、居民之间按照近期的投放情况、准确率情况及带动居民情况进行分析评比,选出“垃圾分类时尚家庭”,建立社区家庭志愿服务“明星榜”,在楼道内公示评比结果,“明星榜”的家庭或个人纳入到“文明家庭”和“长春好人”的评选中来,让垃圾分类成为“好家风、好风尚”。  

  (三)建立积分兑换机制,提升积极性 

  建立一户一卡,实行生活垃圾分类收集编码制,居民通过扫描二维码,关注绿 V公众平台,取得分类磁卡,每日在早6:00—8:00和晚6:00—8:00分类投放即获得积分奖励,积分可在生活垃圾分类服务中心兑换生活用品,这种只能华收集方式既实现居民垃圾分类投放的积分管理和兑换,又鼓励居民参与分类。 

  经过一段时间的努力,虹馆小区居民的知晓率已经达到90%以上,生活垃圾分类准确率达到15%以上,并在逐渐向上攀升,虽然我们取得了一定的成绩,但是我们深知还有很多不足,下一步社区将进一步发挥党建引领作用,激发党员带头作用,拓宽宣传形式,提高居民参与度,积极学习其他地区经验做法,把虹馆小区垃圾分类工作做实、做细。 

网站群