您当前的位置: 文明单位

长春夜市:火了商家 乐了游人

来源:长春日报发布日期: 2019-07-29

夜市里的非物质文化遗产——中国糖画

夜市烧烤火爆

  “长春的夜依然灯火阑珊,行人去而复返。南湖的风吹去足迹的沙滩,吹不散一段回忆牵绊……”前不久,一首由长春歌手小锤原创的歌曲《长春的夜依然灯火阑珊》火遍了网络、抖音,也火遍了长春人的朋友圈。

  歌中不仅述说了长春人对城市的深厚情怀,也唱出了长春“夜经济”的繁荣景象。

  红旗街长影文化艺术街区、台北大街夜市、中东夜市、桦甸街夜市、桂林路夜市等各具特色的夜市越来越多,为市民提供夜间娱乐、服务的场所层出不穷。现在的长春,每当夜幕降临、灯光亮起,越来越多的市民都会徜徉于夜市、小吃街、文创小店等,寻觅美食,享受夜生活。

  如今,随着新夜市的出现、传统夜市的创新升级,以及各类夜间娱乐场所的丰富,长春市的夜晚不再“死气沉沉”,多彩的夜市,让长春的“夜经济”实现了空前繁荣。

  白天物流园 晚上变夜市

  26日下午4时许,记者来到位于青年路与台北大街交会处的台北大街夜市,虽然还没正式进入“饭口”,但前来的市民络绎不绝,很多小吃档口都忙活了起来。

  台北大街夜市是长春夜市中的“新秀”,由欧亚农产品物流园“变身”而来,这里白天是物流园夜间就变成了夜市,营业时间为每天16时至23时30分,自开业以来非常火爆。

  在一个麻辣小龙虾摊位前,很多市民一边排队,一边吃着手中的薯塔、臭豆腐等。厨师边擦着汗,一边捞着小龙虾。“每天晚上生意都不错,尤其是到了周末,前来逛夜市、吃小吃的市民更多。”该摊位老板是一家小龙虾实体店经营者,他说:“来夜市出摊是我们拓展的一项新业务。因为门店座位有限,我们尝试着同时在夜市经营,收入有了显著增加。”

  “欧亚农产品物流园作为农产品批发场所,每天凌晨比较忙碌,但日间、夜间利用率并不高,由于园区空间大、地处非居民区、交通便利,非常适合做夜市。”欧亚农产品物流园相关负责人告诉记者。

  “发光发卡,10元3支,小朋友喜欢吗?你戴上会更漂亮!”“手绘文化衫,个性又实用!”循着阵阵叫卖声,记者发现了台北大街夜市的另一大亮点——“后备箱集市”。一排排小吃铺位外侧的一块停车场上,整齐地停着一排车,它们都车头朝里、车尾朝外,后备箱盖统统掀了起来,后备箱中摆放着琳琅满目的各色商品,有日常百货、小孩玩具、服装外贸、文创产品等。这样的创意集市吸引了不同年龄层次的人群。

  在夜市经营的商贩可直接在物流园采购原材料,缩短路径、确保质量,与园区实现多赢,形成了良性循环。

  传统夜市成网红 商场也来蹭热度

  除了台北大街这样的夜市“新秀”,传统的桦甸街夜市同样与时俱进,经过不断升级、创新,近来频频在抖音上被“打卡”,成了新晋“网红”,散发出时尚的魅力。

  冷面臭豆腐、大寿司、芝士榴莲饼、网红油条……除了各色网红美食,桦甸街夜市还有五花八门的各色商品。“我在抖音上偶然间刷到了桦甸街夜市的一条视频,画面中看到这里的夜市‘火得一塌糊涂’,不仅有好吃的美食,还有物美价廉的各类商品,非常适合我们学生族。”吉林动漫学院学生王雪说,“虽然正处于盛夏,但长春的夜晚温度仍然凉爽,因此人们在逛夜市的过程中不会感到烦躁,可以从容地逛集市,吃小吃。”

  “我几乎每天傍晚都会到桦甸街夜市溜达,品尝美食,享受夜间生活。”市民刘先生说,现在的桦甸街夜市越来越前卫了,越来越受欢迎了。随着城市生活节奏的加快,人们的晚餐时间逐渐延后,越来越多的市民像刘先生一样增加了对夜间娱乐的需求,夜市俨然成为了人们的“刚需”。

  如今部分商场、商务综合体也开始蹭夜市的热度,以此进一步满足广大市民的刚性需求。欧亚汇集就为市民提供了一个新增的逛夜市好去处。近日,欧亚汇集和朱丽叶美食地图联合开启了仲夏夜潮流夜市,该夜市汇聚了国外小吃、中华小吃、台味特色、港味风情、知名老字号等,此外,集市中还设有旋转木马、电音狂人、潮流派对、探味之旅等各类娱乐元素。

  仲夏夜潮流夜市将持续至9月15日,其间每晚都不设闭市时间,市民可尽情畅玩。很多市民都说,该夜市已经成了长春市的“新景点”。

  文创元素受追捧 “夜生活”日趋多元

  高人气的夜市,不一定全靠美食的支撑,文化元素同样能够撑起夜市的半边天,位于红旗街的长影文化艺术街区就是如此。

  走进该街区,市民会发现仿佛来到了民间艺术展览馆,捏面人的、玩草编的、制泥塑的、玩陶艺的、吹糖人的……几十位文创类别的手工艺者各展绝技,吸引着消费者的目光。26日傍晚,许多观众走出长影电影院后就径直来到长影文化艺术街区的文创夜市,他们带着孩子挑选着喜欢的手工艺品,为爱人挑选着精美的配饰,还有的直接报名和艺人们学起了民间手艺。

  据相关负责人介绍,该街区打的就是“文化牌”,为了给优秀文创产品打开销路,这里还免费为优秀的创业者、非遗手工艺者提供商铺,让好的文化成果真正落地并产生经济价值,也让人们有更多的机会接触艺术。

  网红主播们在此拍摄潮流视频,引来人群围观;音乐学院学生背着电吉他,伴着扫弦声唱着动人的歌曲;高校学生进行快闪活动;画家为市民画肖像……长影文化艺术街区展现着一个城市多彩的文化生活。

  “我在课余时间偶尔会来这里献唱,但我从不收钱,因为我来这里唱歌是为了感受夜间热烈的文化氛围。”来自吉林艺术学院的一名学生在长影文化艺术街区深情地唱着歌,并与围观的音乐爱好者互动。

  可见,我市有很大一部分市民是因为对文化、艺术的喜爱而走进了长影文化艺术街区。长春的夜生活也随之越来越多元。

  “夜生活”仍需丰富 社会各界为长春支招

  夜市经济被认为是衡量城市经济发展水平的晴雨表。夜市不仅为百姓生活增添了更多色彩,同时也带动了长春的经济发展。如今茁壮成长的各大夜市已经成为长春“夜经济”的标签。然而,长春的“夜生活”仍有待进一步丰富。

  说起北京的夜,能想到后海的街头艺人、充满文艺气息的南锣鼓巷;说起杭州的夜,不得不提旧城中的河坊街;说起广州的夜,北京路步行街让人们流连忘返……虽然长春的夜市日益繁荣,但与其他发达城市对比,仍然存在一定落差。长春的“夜生活”似乎还需要进一步梳理。

  有旅游行业业内人士建议长春规划建设更多夜市,出台促进“夜经济”发展的相关政策;旅行社可针对外地游客定制“长春夜市行”相关产品,既满足游客对一座陌生城市的探寻需求,又能促进消费。

  一位网友表示,“城市要发展夜间经济,让广大市民养成在夜间出门娱乐的习惯,应打造的不仅仅是小吃街和夜市,还要有景点、有休闲,交通要便捷、服务要完善,真正给人以愉悦感,才能推动夜间经济和夜间旅游产业的发展。而如今我们能明显感受到,长春在这些方面已经有了起色。”

  市民徐岳鹏曾在南京读大学,毕业后回到长春。他认为,仅就“夜生活”这一项,南方城市有很多地方值得长春借鉴。“去年入冬时,我和妻子约会去看电影,赶在电影放映前想在商场里逛一逛,但除了电影院所在的楼层,商场中其它区域竟然全都打烊了,一看表才晚上8点。”徐岳鹏说,对看夜场电影的人来说,夜生活刚刚开始,长春的各类商场应该适当调整营业时间,丰富市民的夜生活。

  如何形成品牌化夜市,建设特色“夜景点”,进一步点亮全城夜经济,成为了我市“夜经济”发展接下来需要思考的问题。

网站群