您当前的位置: 文明单位

长春二热:讲好“道德讲堂”弘美德助提升

来源:长春市文明办发布日期: 2018-10-24

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强企业精神文明建设,10月23日,大唐长春第二热电有限责任公司举办“弘扬爱国主旋律 争做大国顶梁柱 汇聚发展正能量”主题道德讲堂,来自该公司基层各单位的100余名职工参加了活动。

  唱道德歌曲 诵读经典篇章

  “中国老百姓炎黄好儿孙,重情重义重品行立志先做人……”在全体员工嘹亮的歌声中,该公司“弘扬爱国主旋律 争做大国顶梁柱 汇聚发展正能量”主题道德讲堂拉开了序幕。“唱歌曲、诵经典、学模范、讲故事、送吉祥、作点评”七个环节依次进行,从咏诵经典诗词到畅谈感悟做出道德承诺;从感谢员工多年来为企业的付出与奉献到对道德讲堂作点评,每个环节都使员工们感受了道德的力量,接受了道德的洗礼。

  全员共吟诵经典诗词,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细” 在慷慨激昂的诵读中,大家振奋了精神,将活动氛围不断引入高潮,使员工感受到了浓浓的爱国情怀和深厚文化的内涵。

  弘扬爱国情 凝聚正向能量

  在学模范环节中,参会人员观看了南仁东先进事迹纪录片《仰望星空》,学习他“心有大我、至诚报国”的家国情怀和忘我工作、无私奉献的优秀品质。倡导该公司员工,向模范人物学习,爱国奋斗、勇于奉献的道德品行。

  共同学习该公司员工吴洪涛《坚持献血十九载,传递爱心正能量》和王鹤《焊花舞动的青春》的典型事迹,从讲身边人身边事中感受道德力量。大家纷纷表示要向模范学习、向榜样学习,将助人为乐、爱岗敬业、乐于奉献的精神在工作和生活中传承。

  创新活动载体 营造文明风尚

  为使活动深入开展,取得更好的效果,在该公司通过内部网站、展板、新媒体等媒介广泛宣传道德讲堂小常识和活动主题,使广大员工多角度、多渠道掌握了解道德讲堂的丰富内涵,在文化活动中引导广大员工接受传统文化教育,学习先进典型,增进爱国主义情感,提升文明行为素养。

  同时,该公司将公民道德歌、钱学森、南仁东、郑德荣等时代楷模的事迹编制成册,制作道德讲堂手册,使道德讲堂活动进一步延伸;制作带有感言的道德讲堂明信片,感谢员工为企业奉献的智慧和付出的汗水;制作道德讲堂感言卡,记录心中的道德感悟,做出一份道德承诺,号召员工践行传统美德从我做起,从现在做起,从身边小事做起。

  一直以来,该公司把“道德讲堂”作为开展精神文明建设的重要阵地,积极将道德认知与道德实践结合起来,让全体干部职工深刻感悟道德的力量,提升思想道德修养,自觉践行道德规范,引导美德传承新风尚,扎实推进社会主义核心价值体系建设。

网站群