您当前的位置: 文明单位

绿园工商分局开展“新时代传习所”宣讲“六一”行暨“学雷锋志愿服务队”普法乡村行活动

来源:绿园区文明办发布日期: 2018-05-25

  5月23日“六一”儿童节前夕,绿园工商分局“新时代传习所”暨“学雷锋志愿服务队”携手区消费者协会走进合心镇哈达小学,开展志愿宣讲活动。分局党员们以绘声绘色、通俗易懂的语言向在场师生们讲述优秀党员小故事,普及消费维权法律常识。

  讲故事,党的精神心中永存。为使孩子们更深刻地认识理解党的精神,绿园分局“新时代传习所”宣讲员准备了多个简单有趣的小故事,生动形象地向孩子们讲述了焦裕禄、黄大年、廖俊波等优秀共产党员的感人事迹,鼓励孩子们要学习这种服务人民、报效祖国、甘于奉献、勇于拼搏的优秀品质,做一个有益于国家、有益于社会、有益于人民的人。一堂简短的“互动式”党课,在孩子们幼小的心灵中种下了红色的种子,在希望的培育与滋养下慢慢破土发芽,茁壮成长。

  普法律,维权武器紧握手里。针对小学生普遍年龄小、分辨能力低、消费观念不成熟的特点,绿园分局“新时代传习所”宣讲员从孩子们的日常消费习惯入手,通过“举实例”“看实物”“临实境”的方式帮助在场师生一一甄别市场上常见的假冒伪劣商品,尤其强调了对孩子们有巨大吸引力的无证照摊位“毒食品”,通过切断购买源的方式保障孩子们的生命健康。对已经发生的侵权行为,分局党员详细介绍了消费者依法享有的各项权利和维护自身合法权益的正确途径,帮助孩子们从小树立法律意识,追求理性消费、正确甄别、依法维权。

  解疑惑,破除生活常见骗局。除了面对面讲解外,分局党员们还下到孩子们中间一对一地展开交流,发放消费维权手册,有针对性地做出强调和讲解。对于孩子们提出的“隐形传销”“无照摊位甄别”等问题,一一耐心做出解答,并鼓励孩子们回家以后向家长以及年龄大、易受骗的爷爷奶奶们宣传消费维权常识,帮助破除常见骗局和谣言,共同学习消费维权手册,争取做到“全家一起学,共同维权益”,将“放心消费创建”工作扎扎实实在乡村普及开展。

  哈达小学是绿园分局“新时代传习所”暨“学雷锋志愿服务队”宣讲活动的又一站,在接下来的工作中,我们将继续有针对性地走进校园,将呵护祖国的花朵茁壮成长作为义不容辞的使命和担当,让孩子们永远绽放最可爱纯真的笑容,沐浴阳光,健康成长。

网站群