您当前的位置: 文明单位

“中国梦.国学经典”走进十委社区

来源:长春文明网发布日期: 2013-11-27

  

  1118,长春市军队离退休干部安置办公室主任、长春市孔子研究会副秘书长刘世荣来到东站十委社区为全体社区干部和部分居民举办国“养浩然之气,修君子所为——浅说孟子的‘居仁由义’”主题国学经典讲座。

  本次讲座从国学角度出发,通过提炼古人智慧,将经典国学《孟子》中的精髓部分和社区干部的日常工作及日程生活结合,从浩然之气的内在特征,君子的基本素养出发,将“居仁由义”的范畴从家庭逐步扩展到社区工作当中,从而转变成为提升素质、指导行为的巨大推动力。其中很多传统理念,如“得道多助失道寡助”、“爱人者人恒爱之”、“明主次 勿以小失大”等,就能尽职尽责、和睦邻里等观点,对和谐家庭氛围、健全人们心智、密切人际关系仍有重要现实意义。在讲解过程中,刘老师把原本生涩难懂的古文,用事例深入浅出地进行解释与分析,让大家明白其中蕴涵的道理。

  社区老年志愿者蔡先生听完课说:“听了这一课,真是受益匪浅,不仅年轻人要学孟子,居仁义,就是我们这些耄耋老人,也要补上这一课,在我们全社会都形成仁义礼智信的良好风尚。”社区网格员王秀梅说:“这堂国学讲座开阔字自己的文化视野,提升了自身素质,在以后的工作总,一定深刻领会国学的精髓,做到学以致用、学用结合,用学习成果锤炼思想、指导工作实践。”(东站街道)

网站群