您当前的位置: 文明村镇

52座“微工厂” 让养殖大户粪污零排放

来源:长春日报发布日期: 2021-01-13

  “没什么味道吧?”10日,在农安县伏龙泉镇兴隆村,刚迈进超军养殖专业合作社大门,负责人夏超军问向大家。虽然这里养殖了近3000头生猪,但场区里却看不到一点粪污的踪影。粪污去哪儿了?夏超军指着身后的一整套设备说,这是养殖场内部“微工厂”,猪粪在这里资源化利用,粪污零排放!

  生猪、肉牛、肉鸡规模养殖场,是粪污生产大户,农安县引导企业提升其自身转化加工能力,全县52座“微工厂”以发酵罐、黑膜沼气、条式翻抛设备三种模式,实现畜禽养殖污染减量化、无害化、生态化和资源化。

  猪粪变宝 节省采暖万元 

  “你看,只要阀门一拧,就可以启动全封闭厌氧粪污转化设备,转化出的沼液、沼渣和沼气都是‘宝贝’。”夏超军略带得意介绍起这些宝贝的用途,“沼液肥效强可直接还田,沼渣晾晒后可加工成有机肥,沼气用于圈舍和养殖场冬季取暖……就连做饭都用上了沼气炉灶。仅取暖一项,每年节省经营成本1万多元。”

  按照养殖场畜禽饲养种类的不同,农安县推广自行收集转化。对产生污水较多的生猪、肉牛等规模养殖场,引导其修建黑膜沼气池,并帮助配套沼气转化方式。走进猪舍,地下预埋着粪污管道,产生的猪粪经过干湿分离和无害化处理后,直接输送到沼气池,进行60天的转化。

  “厌氧粪污转化技术在南方最为普遍,由于冬季室外达不到厌氧发酵温度,我们将封闭式沼气池建在了室内,并利用转化后的沼气为其供暖。”夏超军说,目前养殖场每年产生的1200吨粪污,全部交由“微工厂”处理。

  鸡粪变肥 罐式发酵对接农户 

  “黑膜沼气”转化模式更适用于产生污水较多的养殖场,但对于产生量较少的肉鸡、蛋鸡、肉羊等养殖场,又该如何解决粪污问题?通过引导购置粪污发酵设备,适当掺加秸秆、稻壳等农作物辅料,在养殖场内加工成有机肥半成品,实现废弃物综合有效利用。

  “看见那体积硕大的罐子没,那就是卧式发酵罐。”位于农安县巴吉垒镇南洼子村的宏大种鸡场,这里从2016年开始陆续购置了发酵罐、搅拌机、锅炉等粪污处理设备,建起了一座“微工厂”,并配有专人进行管理,“利用锅炉加热发酵罐,每3天一个周期,可将10万只蛋鸡每年产生的1600多吨粪污,转化成1000余吨有机肥。一部分作为商品出售,一部分用于消纳地作物种植。”负责人王翠微介绍说。

  “目前,养殖场已经和几十户农户对接,建立起稳定的还田通道。”从堆放式发酵到现如今的罐式发酵,改进养殖场粪污处理设施,推动粪污还田,打通了种植业和养殖业两大产业优势互补、资源共享的可持续生态系统,将有效降低畜牧业污染和农业生产成本,推进“种养结合”绿色生态循环农业模式。

  厂房变“肥厂” 条式翻抛就近还田 

  清理粪堆粪场,是农村人居环境整治的重要内容。在农安县合隆镇红星村的金宇肉鸡养殖场,映入眼帘的不再是堆积如山的畜禽粪污,取而代之的是1000平方米的生产车间,正源源不断地生产有机肥。

  “以前,还要花钱雇人往外拉粪污。现在好了,养殖场内配备了粪污转化设备,再也不用为粪污消纳发愁了!”养殖场负责人张兴华乐呵呵地告诉记者,有了“微工厂”,一切问题迎刃而解。

  养殖场全年粪污产生量在4000吨左右,为有效解决粪污,他们在原有的厂房内安装了条式翻抛设备,建成一座小型有机肥厂,可同时处理100吨粪污。发酵快、产量高、肥力足……利用生产设备将加入菌剂和辅料的粪污充分搅拌,同时进行通风和翻抛,使其发酵和腐熟,生产出的有机肥发酵除臭、安全环保。粪污不出栏,就地就近还田,极大提升土壤肥力,生产出的有机肥附近的农户抢着用。

  紧把养殖粪污出口环节,实行源头节水、节能,处理过程厌氧无害化,末端资源化全部利用,形成了紧密的闭环模式,实现经济效益、生态效益双丰收。“畜禽粪便含有丰富的农作物生长所需要的营养元素,与作物秸秆等辅料进行混合发酵后,是一种施用于农田的理想有机肥料。”农安县农业农村局畜牧科负责人盛开彦说,无论是哪种“微工厂”模式,解决的都不仅仅是粪污处理问题,还使空气得到净化,水质得以改善,土壤日益肥沃……村容村貌不断提高。

  截至目前,农安县年均畜禽养殖总量达到8700万头(只),年牧业总产值达138亿左右,全县年畜禽粪污产生量524.6万吨,畜禽粪污综合利用率达95.44%。

网站群