您当前的位置: 文明村镇

深化城乡融合!推动产业融合!“两大基地”描绘乡村振兴新图景

来源:掌上长春发布日期: 2021-01-07

  以九台、双阳、长春新区、净月(莲花山)、中韩(长春)国际合作示范区等区域为主体,建设城乡融合示范基地。

  以公主岭、榆树、农安、德惠4个全国产粮大县(市)为主体,打造产业融合示范基地。

  日前召开的市委十三届十次全体会议和市委经济工作会议吹响了建设“两大基地”的号角。

  为什么要建设这“两大基地”?将如何建设?

  农业是稳定经济全局的压舱石。我市作为农业大市,粮食产量常年保持在120亿公斤的阶段性水平,占全国总产量的1.8%,榆树、农安、公主岭位居全国产粮大县(市)前列。

  站在全局和战略的高度,主动扛起省会城市的使命,抢抓中央政策支持、产业深度融合的系列重大机遇,就是要充分挖掘并激发“三农”领域蕴藏的巨大价值增量、动能增量。就是要坚持一体设计、一体推进,通过“两大基地”带动长春走出一条集约、高效、安全、持续的现代农业发展之路,助推长春率先实现农业现代化、争当现代农业建设的排头兵。

  2020年7月22日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在吉林省考察。这是7月22日下午,在四平市梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区地块,习近平走进玉米地,察看玉米长势。

 

  深化改革 建设城乡融合示范基地

  从市委全会和市委经济工作会议的部署中,我们不难看出,改革是我市建设城乡融合示范基地的核心词。

  围绕国家城乡融合试验区建设这一主攻方向,我市明确提出要把深化农村土地制度改革、农村集体产权制度改革、农村金融改革等7项改革作为重中之重来突破,目的是实现“三变”:资源变资产、资金变股金、农民变股东,进一步形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农、城乡关系。

  同时,加快构建现代农业经营体系,提升农民合作社、家庭农场等新型经营主体发展质量,拓展县级联合会服务功能,壮大乡级联合社经营规模,加速村级核心社全域布局。土地经营也要加速转型,推广土地入股、代耕代种、土地托管等多种形式,推动小规模分散经营走向规模化、集约化、标准化。

  借助城乡融合示范基地建设,我市将重塑城乡关系,补齐三农领域的短板。在50余个试验点率先开展任务承接,突出以城带城、以工促农,加快城乡融合发展,建成普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系,把长春建设成为中国北方城乡生产要素双向流动先行区、城乡产业高质量发展的引领区。

吉林省人民政府办公厅印发长吉接合片区国家城乡融合发展试验区改革实施方案!

  科技引领 打造产业融合示范基地

  作为农业大市,我市有良好的资源禀赋。上个月24日,农业农村部公布全国第五批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区),我市成为全国已建制率先实现主要农作物全程机械化生产的16个设区市之一……粮牧主产区资源优势和产业基础为打造产业融合示范基地筑牢根基。

  产业融合,离不开科技的支撑。在打造产业融合示范基地建设过程中,我市将启动国家农业高新技术产业示范区建设,推动基础设施加快建设、重大项目加快落位、引领功能加快形成。实施“乡村振兴科技支撑行动”,加快推动与中国农科院共建辐射东北的农业科技创新中心,聚合国家和省内农业科研资源,聚焦生物育种、农业智能装备、黑土地保护、农产品精深加工等重点领域,开展联合攻关,突破一批制约粮食主产区发展的核心关键技术,培育一批农牧业高新技术企业,建设国家级玉米良种培育研发基地。加快建设县域农业科技服务中心,推行农业科技特派员制度,培养农业新型实用人才,构建农业科技社会化服务体系。

  借助农业科技成果,我市将加快产业融合步伐,坚决扛稳保障国家粮食安全的重任。目前各项工作已经全面展开:突出抓好黑土地保护利用,千方百计稳定粮食播种面积,积极落实“藏粮于地、藏粮于技”,深入实施“菜篮子”工程,大力推广绿色高效技术模式、加大政策支持力度深化秸秆综合利用……目标是全面打造农业科技创新高地、农业高新技术产业集聚高地、农业高端人才培育高地、优质农产品博览交易高地,真正成为三产深度融合的先行军、带动高质量发展的领头雁。

  让都市圈“农业板块”快速崛起

  从建设长春现代化都市圈的高度去谋划,乡村振兴就有了更广阔的天地。城市与乡村,不但在空间上是点线面的联结,更是互相支撑的有机体。城市生活是乡村的,乡村生活也是城市的。

  要让乡村最大限度分享城市的就业创业机会、个人消费服务和公共服务,增强乡村居民在城乡之间选择工作、居住的自由度,让生产链、价值链互联互通,让乡村引进城市观念和人才,增强乡村的包容性和多样性。都市圈战略也倒逼我们在乡村振兴中要快速发展现代农业,把三农的短腿拉长,不断增强都市圈“农业板块”的核心竞争力和现代化水平,使之成为服务保障都市圈核心层、联结带动辐射层的重要增长极。

  长吉接合片是全国11个、东北地区唯一国家城乡融合发展试验区,这是国家赋予我市的重大改革支撑。九台区、双阳区、长春新区、净月高新区,包括中韩(长春)国际合作示范区作为长吉片区的重要组成部分,既是长春市城乡融合发展的先行区、“四大板块”率先发展的承载区、长春现代化都市圈建设的主战场,又是长吉图开发开放、长吉一体化战略的重要经济腹地,我们要抓住这一难得的历史机遇,以试验区为支点,针对短板弱项,积极探索、大胆实践,全力破除影响城乡要素融合的体制机制障碍,走好改革之路,增强协同之力,提升发展之势,释放融合之效,全力加快城镇化建设步伐,形成城乡互为依托、互为补充的融合发展新格局。

网站群