您当前的位置: 文明村镇

21.7万户农民用上新厕所

来源:长春日报发布日期: 2020-11-12

  “以前家里的厕所是简易的,又脏又臭,卫生环境很差,跟现在的这个厕所没法比。”今年春天,德惠市朱城子镇驿马村村民赵大爷家的院子里,安装上了一座崭新的旱厕,“新厕所防风防雨,冬天也不冷,干净又卫生。”

  

  小厕所、大民生,厕所关系着农村千家万户的生活品质。从2018年开始,我市强力推进农村厕所改造。2018年和2019年我市共完成17.2万户农村厕所的改造,今年将完成4.5万户,三年间,共有21.7万户农民用上了新厕所。

  在农村厕所改造过程中,我市充分调动农户参与的积极性。我市各地通过开展入户调查,讲清“厕所革命”的意义,讲清有关政策,商议可行的建管模式。“这是一件好事,以前家里的厕所一直是卫生死角。把厕所改造好了,不仅家里会更干净,村里的环境也会更好!”农村厕所改造得到了农民的支持,九台区龙嘉街道龙家堡村村民刘红娟为“厕所革命”点赞。在农民的积极参与下,我市各地整村、整镇推进厕所改造,实现了集中连片建设。

  建得好、用得上、农民满意,是农村厕所改造的原则。我市坚持宜水则水、宜旱则旱,严把工程质量关,充分尊重农民意愿,在试点基础上,科学选择改厕模式。由于受东北寒冷气候影响,我市将不同模式的旱厕产品进行部分安装建设,经过一冬天的实际使用,对经得起检验的好的产品全面推开大规模建设,确保建得好。堆肥式浅埋旱厕、堆肥式深埋旱厕、微生物降解旱厕……农安县开安镇万来村李家屯是全省厕所革命新产品新技术展示使用区,承担起了展示、推广、宣传农村厕所作用,一批新产品、新技术从这里走向了全省各地。

  农村厕所改造过程中,我市各地开展了多次改厕产品现场展示,让村组干部、村民代表参与改厕产品的选取,根据辖区实际,因地制宜,因户施策,保证农民用得上、用得好。“我家这个厕所不仅干净,还能生产有机肥呢。”农安县合隆镇红星村村民姜文恒用上了堆肥式浅埋旱厕,粪污可直接进入化粪池,被分解成腐熟的农机肥,对空气、土地无污染。在红星村,这种环保新旱厕广受欢迎,让村民的生活更加舒适。

  一座座崭新的农村厕所不仅让农民的生活方式发生了改变,更让农村人居环境有了大幅提升。在推进“厕所革命”的同时,我市加强了畜禽粪污处理。通过畜禽粪污资源化利用和建设收储运设施,鼓励畜禽养殖户采取种植和养殖相结合的方式,实现对畜禽粪便、废水及其他废弃物的无害化处理。目前,我市畜禽粪污综合利用率已达到93.07%,规模养殖场装备配套率达到97.14%。

网站群