您当前的位置: 文明村镇

九台区召开农村人居环境整治工作会议

来源:长春文明网发布日期: 2020-11-03

  11月2日,九台区农村人居环境整治工作会议在区政府四楼西侧会议室召开。会议的主要任务是,全面贯彻落实省、市农村人居环境整治会议精神,推动九台区人居环境督查反馈问题整改,切实做好迎接国务院大检查准备工作,确保农村环境明显改善,为全面实现乡村振兴奠定基础。九台区区长宋长者,区委常委、副区长吴威参加会议。

  

  

  在听取各单位汇报后,宋长者说,总体看,在人居环境整治上,各单位有氛围、有亮点、有干劲、有提升,但对照打造全省乡村振兴新样板的目标任务,还有一些差距和不足,既有共性的,也有个性的,各单位必须要对标对表、立行立改。

  就扎实推进农村人居环境整治,全力以赴做好迎检准备,宋长者强调三点要求,一是要统一思想,认清形势,进一步增强做好农村人居环境整治工作的责任感和紧迫感。农村人居环境整治工作即是一项政治工程,又是一项民生工程,还是一项生态工程。今年,是全面建成小康社会的“收官之年”,也是农村人居环境整治三年行动的“收官之年”,我们要站在讲政治、顾大局的高度,增强思想自觉和行动自觉,扎扎实实做好整治工作。二是要突出重点,补齐短板,不断加大农村人居环境整治力度。当前,要对标督查重点,利用有限时间,抓好六项重点工作:即要抓好重点问题整改;要抓好农村生活垃圾治理;要抓好农村“厕所革命”;要抓好农村生活污水处理;要抓好美丽乡村建设;要抓好投入保障。三是要加强领导,落实责任,确保圆满完成年度各项工作任务。各单位部门要严格落实责任,从严督导考核,保障整治工作取得实效,要强化责任包保,加强宣传引导,抓好工作统筹,确保创建工作任务圆满完成。

  宋长者强调,此次国检是对九台区委、区政府工作能力的一次重要检验。各单位部门要继续发扬不畏艰难、敢打硬仗、奋力担当的精神,推动农村人居环境整治再上新水平,圆满完成好迎检任务。

  

  

  区委常委、副区长吴威主持会议。会上,区农业农村局主要负责同志传达了省、市会议精神,通报近期全区农村人居环境整治工作情况;区住建局、城市管理局、交通局、自然资源局、水利局、生态环境局负责同志依次做专题汇报;苇子沟街道、东湖街道、其塔木镇、九郊街道、沐石河街道负责同志依次做表态发言。区农村人居环境整治工作领导小组部分成员单位主要负责同志;各乡镇(街道)主要负责同志;区农村人居环境整治工作领导小组办公室人员参加会议。

  来源丨九台发布 

网站群