您当前的位置: 文明村镇

长春市宽城区——整治农村人居环境 打造宜居家园

来源:吉林日报发布日期: 2020-10-13

  近日,记者来到长春市宽城区兰家镇东道村、合隆站村和兰家镇农村社会福利中心,实地参观了兰家镇人居环境整治成果。“原来我们屯里经常垃圾成堆,一到下雨天路就泥泞不堪,出行非常不方便。自从宽城区开展农村人居环境 整治工作之后,现在的路变得宽敞平整,下雨天也不会积水,每家的院墙也都被统一翻新并画上了画,垃圾也不再成堆,生活环境发生了翻天覆地的变化。”兰家镇东道村尹家屯村民董铭山告诉记者。

  长春市宽城区自2019年开展农村人居环境整治工作以来,以实现农村环境“净起来、绿起来、美起来”为目的,经过逐村实地踏查,倾听百姓声音,编制了《村庄规划》,制定了具体工作实施方案。截至目前,宽城区新建农村水泥路504条9.175万延米,新建边沟17523延米,村道安装太阳能路灯2095盏,新建围墙1.028万延米,彩绘9091平方米,粉刷5.409万平方米,安装大门255个,完成改厕4405户,村落绿化39.8万平方米,新建农村粪污处理工程6600平方米,新建乡村休闲广场10处,铺装面积7709平方米。

  同时,筹措1.58亿元资金用于农村人居环境整治工程,并出台了《宽城区兰家镇农村人居环境整治项目房屋保全实施方案》,确保村民既有利益不受损失。截至8月23日,兰家镇组织各村腾退公共空间9.069万平方米,共计保全房屋83户2.838万平方米,拆除违建108处,其他构筑物346处。此外,宽城区政府每年投入资金2457万元,将农村垃圾实施外包服务,实现了“户集中、村收集、区统运、市处理”的农村城乡环卫一体化管理体系;将河流保洁纳入其中,一把“扫帚”扫到底,确保河面无飘浮物、河岸无垃圾,河流长治久清;扎实推进农村“厕所革命”,3年来,共投资3300万元,累计完成改厕4405户;投资500万元建设兰家粪污处理中心,畜禽养殖污染得到有效治理,解决了粪污处理“最后一公里”问题;筹措资金747万元完成了开源沟及所有支沟的清淤疏浚工程,农村水体得到全面治理。

网站群