您当前的位置: 文明村镇

“清水”出芙蓉 文明润乡风

来源:长春日报发布日期: 2020-09-29

    

  前不久,一块“十星文明户”的牌匾挂在了九台区波泥河街道清水村村民韩万胜家的大门旁,老韩也因此成了村里的“明星”。“被评为‘十星文明户’让我挺有面子的,大伙儿都说要向我学习呢。”韩万胜对记者说。

  学习明理、致富兴业、院貌整洁、孝老爱亲、志愿服务……清水村作为德治示范村,为引领乡村文明素养提升,在全村开展了星级文明户创建、评选活动,只要在一个方面表现优异,就能获得一颗闪亮的星。“现在家家户户都在争创‘十星文明户’,村民的精神面貌焕然一新。”创建德治示范村带来的变化,让清水村党总支书记单海龙感到欣喜。

  文明的浸润让清水村更加美丽。秋日里,平坦的村路边高低错落的树木色彩斑斓,掩映着涂有彩绘作品的农民住宅,一幅看得见山、望得见水的田园美景尽收眼底。

  近年来,清水村依托村里的种植专业合作社建设苗木产业集中园区,苗木花卉涵盖8大类120多个品种,促进清水村苗木产业由单一种植向高端苗木培育、农旅观光、休闲养生等方向转变,实现产业融合,拓宽了农民致富增收渠道。

  乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。富裕起来的清水村开始加强乡风文明建设。在市委宣传部主办的“全面小康·魅力之都”建设长春现代化都市圈之魅力单位选评活动中,清水村获评“十大最美村庄”。“现在村里环境好了,我们收入多了,邻里关系顺畅了,有什么事都能互相帮助。”村民沈艳红说,生活在清水村,她感到特别幸福。

  上图:清水村道路平坦、院貌整洁,让生活在这里的村民幸福感得到了提升。

网站群