您当前的位置: 文明村镇

九台区丨为村民提供文明实践“点餐”服务

来源:长春文明网发布日期: 2020-07-29

  “百姓吹哨,各方必到。”新时代文明实践工作中,九台区强化百姓需求,把群众需求当做指挥棒,按照“哪里有群众,哪里就有文明实践”的理念,常态开展“千名干部下村屯,万名党员进农户”活动,系统梳理群众需求,形成“百姓需求库”,匹配“志愿供给库”,制成“文明实践菜单”,把服务做到群众心坎上。

  “这是咱们村文明实践的‘菜单’,今天来到你家,就是让你‘点菜’的。”近日,九台区卡伦湖街道东风村党总支书记杨井荣和村干部来到村民张丽芹家,为她提供文明实践“点餐”服务。

  道德讲堂、文化惠民行动、农业种植技术咨询、法律援助……这份文明实践“菜单”里,包含了民生社会事业服务、法律服务、党群服务、经济科技服务四大类30项“大餐”。“这种形式真的很好!以前这种活动村里安排啥是啥,现在是按照我们的需求来。”经过一番考虑,张丽芹选择了文化惠民行动中的二人转。

  “好的!尽快安排!”张丽芹“下单”后,杨井荣爽快“接单”,他说,东风村文明实践站推出文明实践“点餐”服务后,村民与干部的距离更近了,“我们让群众提需求、出点子、定主题,让文明实践延伸到最前沿,服务群众‘最后一公里’。”

  “您首先选择需求项目,然后点击填写具体内容,留下电话后相关部门会联系您。”九台区政务服务中心大厅里,一名新时代文明实践志愿者指导市民王先生在电脑一体机前填写他的需求。群众需求被录入后,新时代文明实践中心会根据内容“派单”,相关单位将及时处理。

  这项文明实践服务“引”出了“群众点餐、中心买单”的服务体系。九台区在全省率先研发了文明实践云平台,使用现代科技,打通中心统筹制单、群众按需点单、平台精准派单、志愿团队接单、多元综合评单五单机制,构建工作闭环。同时,九台区实施末位通报批评工作制,由群众对文明实践工作进行评价,保障各乡镇街道、各部门加强服务、改进作风,助力农民发展、乡村振兴。

  苗木葱茏,鲜花吐艳。走进九台区波泥河街道的清水村,仿佛来到了一座整洁秀美的公园。近年来,清水村大力发展农村经济的同时,持续推进乡风文明建设,成为远近闻名的富裕文明村。

  “为了村民享受文明实践的成果,我们着力开展以‘德治’为主要模式的乡村治理实践。”清水村党总支书记单海龙说,富裕起来的村民对精神文明的需求也日益提升,为顺应和满足群众需求,村里从乡村治理、村屯面貌和村民精神风貌多个方面实现全面提升。

  进行“星级文明户”评比,设立“乡贤榜”“好人榜”“文明家庭榜”,开展多种形式的志愿服务……文明实践中,清水村村民享受到了丰富的精神文化带来的满足感。“现在村里的变化太大了,不仅环境变美了,邻里关系也更好了。最近我们正在评选‘星级文明户’,大伙儿都在比学赶超,家家有变化。”清水村村民王春阳深有感触地说。

  “基层群众享”是文明实践的宗旨所在。九台区始终将工作的落脚点落在群众身上,让群众在享受到精神风貌、人居环境、文化生活等方面改变的同时,实现自己的价值,真正让群众有获得感。

  用群众能接受的语言,创作《文明实践三字经》《“七要七不”文明公约》;让群众亲身体验文明实践工作的组织、实施过程,理解精神文明的意义、享受文明实践的过程……一项项举措,让基层群众实实在在感受到农村精神风貌的变化。九台区卡伦湖街道镇郊村农民李卫国说:“大伙儿不但休闲娱乐有地儿了,挣钱的本事也见涨,最重要的是大家参与村里的工作,能为村里的发展出一份力。”文明实践如同甘霖,浇开了基层群众美好生活的幸福之花。(长春政事儿)

网站群