您当前的位置: 文明村镇

二道区丨改善农村人居环境 建设宜居美丽乡村

来源:长春日报发布日期: 2020-06-23

  还是那片蓝天、依旧是那些村庄,二道区下辖唯一的乡镇英俊镇近年来却大变模样。曾经坑坑洼洼的道路如今平坦整洁,曾经破旧的围墙如今都绘上了彩绘画,曾经垃圾成堆的空地如今成了休闲广场……这里的农村环境明显改善,呈现出宜居宜业、文明美丽新气象。

  规划先行 因地制宜

  扮美乡村 生活配套配齐

  推动乡村振兴,因地制宜,规划先行。二道区结合英俊镇不同村庄的自然条件、历史背景、乡风民俗等情况,专门聘请专家团队,制订了《乡村振兴战略行动规划》,实现了优化资源配置与美化乡村环境的互促共进。按照“多规合一”的理念,以人居环境整治为重点,二道区村庄规划覆盖率目前已达到100%。

  如今走进规划建设后的英俊镇胡家村,平坦的道路两侧农家小院错落有致,统一的白色院墙上画着鲜艳的彩绘,上面还覆盖着砖红色的琉璃瓦。“以前的路小坑小洼一堆、围墙东倒西歪,现在不仅道路平整了,围墙也变漂亮了。”英俊镇胡家村东胡屯村民李清华称,村里环境好了,街路美了,大伙儿出门心情都舒畅了。

  乡村美了,生活配套也得跟上,修路、饮用水改造一个都不能少。在道路交通方面,二道区在英俊镇修建了农村公路32公里,目前全镇农村主要道路已全部实现硬化。在安全饮水方面,二道区建设老镇区自来水工程的同时,还修建了农村安全饮水井22座,英俊镇安全饮水覆盖率已达到100%。

  以点带面 试点先行

  示范村里打造出“样板屯”

  以点带面,先试点、再推广,二道区选择英俊镇胡家村和四合村作为示范村先行治理。2019年投入1500万元率先在胡家村实施美丽乡村建设,将主要道路实现绿化美化亮化,让村容村貌得到了根本改善。胡家村因此还被评为“长春市最美乡村”。

  规划改造后的胡家村不仅村容村貌变美了,环境也变好了。古香古色的凉亭、小巧精致的石景、大理石铺就的路面、鲜花簇拥下的社会主义核心价值观宣传展板,组成了一个功能齐备的小型广场——英俊镇胡家村东胡屯休闲文化广场。“原来这儿就是个堆垃圾的空地,村里人恨不得都绕着走,从没想过现在能变得这么好。”英俊镇胡家村东胡屯村民刘桂玲告诉记者,如今老人们在这里跳广场舞、扭秧歌,孩子在这里骑自行车,俨然已经成了村民的休闲娱乐地。

  继胡家村改造后,四合村整村试点工作也在有序推进。接下来,二道区将在英俊镇继续推进其他具备条件的村屯开展人居环境整治工作,让整治全覆盖,村村变美丽。

  集中整治 长效管理

  同步推进让整治效果持续

  除了村容村貌的整治,二道区还通过购买社会化服务,建立健全了农村垃圾治理长效机制。大力完善农村垃圾处置基础设施,在英俊镇建设了农村垃圾中转站7座,配备各类保洁车辆36台,投放3400个标准垃圾桶,实现了垃圾处理规范化。

  在英俊镇四合村垃圾转运站,负责垃圾清运的中环蔚蓝环保科技有限公司项目经理刘晓秋说,目前通过“户投放、屯收集、村转运、站集中和公司统运”的收运模式,公司基本满足了英俊镇日产生活垃圾40吨的清运能力,收运之后,他们会将垃圾统一送到垃圾填埋场进行无害化处理,达到生活垃圾日产日清。

  二道区在实现农村生活垃圾治理科学化、规范化和长效化的同时,指导英俊镇按照宜水则水、宜旱则旱的原则深化农村厕所改造,设立了41座免水冲移动公厕,并建立了后期运营维护长效管理机制。同时在英俊镇大力推进农村畜禽养殖区和居民生活区科学分离,关闭禁养区11户养殖企业,劝退河道周边6户规模化养殖户,有效减轻了畜禽粪污对生态环境的影响。为加强污水治理,英俊镇污水处理厂已投入使用,让区域污水收集和处理能力显著增强。

  整治不是一阵风,二道区让集中整治与长效管理相辅相成、同步推进,如今的英俊镇村里村外、屯里屯外、院内院外、屋里屋外,全都干净整洁,整治效果显著。

  整体升级 全面改造

  建设生态宜居美丽家园

  按照市委“一年净起来、两年绿起来、三年美起来”的要求,二道区以“三年任务、两年完成”为目标,坚持高位统筹、高标引领、高效推进,坚持上下联动、全区行动、干群互动,开展农村人居环境整治,全面建设美丽宜居乡村,让农村人居环境得到显著改善,也在农村人居环境整治工作中走出了新路径。

  今年,二道区继续加大整治力度。在英俊镇卫星村大高家窝棚屯,施工人员正在拆除原有电路。“按照区委区政府的工作部署,并根据设计方案,我们先进行路面破除,再埋设污水管线,解决老百姓常年以来污水无处排放的问题。接着翻建老百姓家的大门、围墙,新建造体闲娱乐广场,为百姓体闲娱乐提供场所。”二道区英俊镇党委书记邵魁波称,预计整体改造工程8月初竣工。

  目前,二道区农村人居环境整治仍在继续,二道区英俊镇党委书记邵魁波介绍,二道区委区政府高度重视农村人居环境整治工作,领导靠前指挥、部门联动配合、属地精准发力,农村人居环境得到显著改善,满足了群众生活需要,得到了群众一致好评。2020年二道区将继续投资1.1亿元,在英俊镇进行美丽乡村建设整体升级改造,以美丽乡村建设工程为主,以农户厕所维修改造工程和长吉南线整治提升工程为辅,2020年实现全镇美丽乡村建设全覆盖。真正意义做到“留得住青山,记得住乡愁”,将二道区英俊镇打造成为生态宜居的美丽家园。

网站群