您当前的位置: 文明村镇

九台区波泥河街道清水村:房屋做画布,住宅成风景

来源:九台发布发布日期: 2020-06-16

    为积极助力美丽乡村建设工作向纵深开展,进一步满足乡村百姓精神文化需求和凸显清水村“德治示范村”创建成果,近日,来自吉林艺术学院的20余名美术专业教师深入清水村,用一幅幅艺术涂鸦,绘就“靓丽清水”,为九台区波泥河街道清水村增添了一份浓郁的艺术气息。

  走进清水村,道路两旁的鲜花竞相绽放,与院墙上一幅幅色彩斑斓的艺术涂鸦相映成趣,粉红色的墙体上,朵朵鲜花千姿百态;院墙上,金色麦浪传递着丰收的喜悦。

  这一幅幅或写实、或夸张的涂鸦作品格外引人瞩目,为清水村增添了一份浓郁的艺术气息和地域特色,一座座农民住宅大变样,成为了清水村里美丽的风景线。看着原本千篇一律的房屋陆续画上了各具特色的图案,清水村村民纷纷点赞。据此次深入清水村的吉林艺术学院教师队伍负责同志介绍,此次活动是为了通过资源下沉、文化下沉和艺术下沉的方式,进一步丰富村民精神文化需求,实现共享共建目标,从而真正体现清水“德治”创建成果的一次具体行动。

  据了解:近年来,清水村一面大力发展农村经济,一面持续推进乡风文明建设,成为远近闻名的富裕文明村。党的十九大提出乡村振兴战略以来,清水村依托区位优势和资源优势,着力推进产业融合发展、改善农村人居环境塑造乡风文明,打造集农旅观光、休闲养生、生态宜居、产业兴旺、文化传承为一体的美丽乡村、文明乡村。

  同时,清水村在打造“德治示范村”工作中,以“乡村振兴”战略为统领,依托文明实践站阵地,按照“八字工作法”工作思路,发挥村党组织主导作用,发挥乡贤、农民骨干作用,共同实践文明、守护和谐。随着新时代文明实践中心建设工作不断深入,在原有精神文明建设工作基础上构建以学明德、以文化德、以创扬德、以行润德、以贤带德、以亲养德、以规立德的乡村德治建设体系。在农村精神文明创建工作“一约四会”基础上,设立文明实践“乡贤榜”“好人榜”“文明家庭榜”,面向全体村民开展文明实践星级文明户评选活动,设置党员先锋星、美丽庭院星、家风传承星、志愿服务星等内容,实现户户参评、动态评比、争先争优的良好实践氛围。

网站群