您当前的位置: 文明村镇

宽城区丨夜市进村,摊位免费

来源:吉林日报发布日期: 2020-06-11

  青翠的黄瓜、喷香的甜瓜、火红的西红柿……夏日傍晚,走进长春市宽城区兴业街道上台村夜市,排列有序的90个摊位,摆满琳琅满目的各种果蔬。伴随着熙熙攘攘的人群、此起彼伏的吆喝声,“夜市进村”不仅升腾起“城中村”的烟火气,也拓展了村民增收致富的渠道,更“点亮”了居民的夜生活。

  “新摘的小黄瓜,自家地里种的,特有黄瓜味儿。”7日16时30分,56岁的上台村村民张士武准时出摊,看着来来往往的人流,他一边招呼大家买菜,一边和记者说起自己的“练摊儿”经历。他说,自己和多数上台村人一样,都是地地道道的农民。过去,他们的主业就是种菜,蔬菜成熟了批发给菜贩子。

  近年来,随着“铁北”大开发,北部新城快速崛起,上台村的农民陆续从村里人变成城里人。为满足居民的实际需求、解决他们的就业难题,上台村采取多种措施推动经济发展,带动村民增收致富,其中就包括开设早市和夜市。

  一周前,张士武收拾完自家近200平方米的蔬菜大棚后,也动了“练摊儿”的念头:去早晚市摆摊,卖自家的黄瓜、大葱和毛葱。自那以后,张士武每天早晨出早市、晚上出夜市,成了一名自产自销的菜农。“现在,我天天卖菜,一天挣100多元,感觉生活可充实了。”张士武笑着说。

  看着张士武的黄瓜人气旺、卖得好,一旁卖西红柿的祝振洪也不甘示弱,拿着自家种植的西红柿自豪地说:“我家大棚种的西红柿,也特别好吃……”你来我往说笑间,老哥俩就把自家的菜推销出去了。

  “别看我们的早市、夜市规模不大,但对村民来说却是一个不容忽视的增收点。”上台村党委副书记、主任李全武说,村子利用村内闲置集体房屋,开设兼具公益性质的早市、夜市,附近农民、低保户等一律免收摊位费,上台村村民还可获得一定的经营扶持资金,此举既有利于聚集人气盘活闲置房产,也为村民开辟了一条增收致富的渠道。

  李全武介绍,为确保发展经济与改善人居环境“两手抓、两不误”,他们还通过自我管理、自我完善的方式,组织专人负责垃圾清扫和外运,并由村里出资逐步完善市场沿街基础设施,对沿街路面、购物小木屋等进行维修,在逐步改善人居环境的同时,帮扶农民、困难群众走出创业就业路。“下一步,我们将打造一个长660米的特色美食一条街,进一步‘点亮’居民的夜生活。”李全武说。

网站群