您当前的位置: 文明村镇

绿园区召开区直部门参与精品村屯庭院整治攻坚推进会

来源:绿园发布发布日期: 2020-06-10

  为在常态化开展四级干部包村到户工作基础上,统筹区直各部门力量,对全区精品线路、村屯庭院整治集中攻坚,进一步明确任务,落实责任,6月5日,绿园区委组织部、区直机关党工委、区农业农村局联合召开区直部门参与精品村屯庭院整治攻坚推进会。会议对“美丽庭院”和“干净人家”的“五美”“五净”标准进行了详细解读。

  会议指出,要充分认识部门包户工作的现实意义。区直部门参与精品村屯庭院整治攻坚是落实区委工作部署、建设精品示范村屯、引导村民养成良好生活习惯的需要,要统筹机关干部人力,对1线(从长白公路到皓月大路的一条观光旅游线路)、4村、10屯、12处景观节点沿线及周边进行集中包保,把包村到户工作做实,引导和带动村民转变思维观念,发挥好机关干部宣传、帮助、带动、督促等作用。要明确部门包户工作的范围和时限。把握此次开展部门包户工作与以往包村到户工作之间的关系,明确包村到户、部门包户“两个全覆盖”和包村到户、部门包户“两个常态化”具体任务,确保两项工作统筹推进。要掌握好部门包户工作的原则和标准。各部门要对照美丽庭院、干净人家“五美”“五净”标准积极参与、引导带动,当前阶段要秉承便民利民、尊重群众意愿的原则,主要做好庭院功能区划分、清理庭院墙壁、庭院绿化、带动农户落实门前三包和村规民约、督促农户做好打扫室内卫生、圈养畜禽、厕所消毒等7项具体工作。要明晰部门包户任务落实落细的具体问题。此项工作将作为重点督查项目,要以部门为单位抓好建立包户台账、尽快包户对接、掌握工作节奏、明确包户方式等工作。在经费使用上,可通过开展“环境整治•干部先行”主题党日活动方式,使用党建经费和划拨党费作为引导资金,撬动各方资源筹措经费。同时,在开展包户工作中要做好个人防护,做到帮忙不添乱。

  会议强调,各部门要高度重视,按照区委要求不折不扣担起责任,将包户工作作为当前的一项重点工作,巩固好前期来之不易的成果。要在把握整体原则的基础上,针对具体情况精准帮扶,因户施策,研究实施切实管用的办法,因势利导把工作做实做细。要注重总结宣传,在推动工作过程中把突出的工作做法、成果展示出来,放大示范引领效应。

网站群