您当前的位置: 文明村镇

黑鱼村里“过”大年

来源:长春日报发布日期: 2020-01-20

  黑鱼村的村民们扭起了大秧歌。 李成伟 摄 

  游客在双阳区平湖街道黑鱼村品尝刚出锅的黏豆包。 李成伟 摄 

  “噼里啪啦,咚咚锵……”农历小年这天一大早,双阳区平湖街道黑鱼村的村民就在响亮的鞭炮声中扭起了大秧歌,土豆埋在炉灶里烤着,黏豆包在锅里蒸着……浓浓的年味扑面而来,双阳区平湖街道第四届冰雪乡情过大年活动由此启幕。

  黑鱼村家家户户挂起了红灯笼,小集市红红火火,农户摆起年货摊……

  “黏豆包开锅喽!”随着老汉一声吆喝,大家都聚集到农家乐小院里,两口大锅上冒着热腾腾的蒸气。掀开锅盖,黏豆包油亮亮地掩映在“白雾”里。一会儿的工夫,刚出锅的豆包就被吃光了。

  吃完黏豆包,转身再去瞧瞧传统爆米花的场面。小孩子最喜欢了,捂着耳朵跳着脚等着那“嘭”一声响,大人们在一旁看着,儿时的回忆瞬间回流。

  “这是啥?这么香!”年轻的游客问旁边烙饼的大娘。“这是东北特有的黄米面饼子,里面是豆馅,煎着吃特别香。”大家都被香味吸引,把饼摊围了个里三层外三层。

  最后还不忘一手拿串冰糖葫芦,一手拿副书法能人给写的春联,游客大呼:“这才是过年!

  黑鱼村“冰雪乡情过大年”活动圈了一大批“铁粉”,高阿姨就是其中一位,不少村民都跟她很熟。“这里的乡村很有味道,每年我都会到黑鱼村来几次,吃农家饭,摘葡萄,买大米,尤其是过年的时候,光是看着村子就觉得特别有年味儿,坐在火炕上包豆包、嗑瓜子,就像小时候走家串户过年一样。”

  双阳区平湖街道黑鱼村距长春市区45公里,村子还有两样特产:葡萄和稻米。近几年,双阳区平湖街道以乡村游为依托,主推黑鱼村三季乡村文旅节庆活动——夏季葡萄采摘节、秋季稻米旅游节、冬季年俗节。节庆活动给当地乡村旅游带来了实在的效益,也为当地农民带来了实在的收入。

  今年,双阳区平湖街道与吉林省高校首次合作,希望在乡村建设、人才培养、旅游规划等方面拓宽乡村发展思路,谋求更长远、更高层次的发展。(赵猛佳)

 
网站群