您当前的位置: 文明村镇

乡村垃圾原地就“变”草木灰

来源:长春日报发布日期: 2019-08-20

  磁脉冲矿化生活垃圾处理器。李成伟 摄

  “这个东西我认识,用来处理垃圾的,在咱们农村可以派上大用场。”18日,在农博会农村人居环境展区,看着人们围着一个展位摆着的三个“大块头”七嘴八舌地议论着,来自德惠市五台乡狼洞村村民毛亚清大声说着。身为村保洁队一员的他对垃圾处理问题很敏感,听说农博会展区有这样的设备,专门跑过来看。

  人们所说的三个“大块头”,分别是磁脉冲矿化生活垃圾处理器、餐厨垃圾处理器、农村生活污水处理净化槽。展位负责人吉林省沃艮环保科技发展有限公司董事长袁文举介绍,“我们的垃圾处理器叫磁脉冲矿化生活垃圾处理器,通过处理器内磁场合理的分布,形成磁位差,并与垃圾有机物中的碳相反应,产生极大的热能,促使有机物进行矿化,矿化后的生活垃圾转而变成草木灰和气。即使不能降解的塑料袋,我们都可以处理。”

  据了解,该系统已在德惠市布海镇十三家子村建成并投入使用。

  记者来到十三家子村,在村子的下风口有一处小院落,蓝顶白墙,干净整洁,这就是刚建成的磁脉冲垃圾处理站。“这套设备已经投入使用十几天了,效果很好。村里的生活垃圾随时运到这儿随时清理,半个小时左右就变成了灰,可用于做有机肥,还不污染环境。”十三家子村党总支书记郭显利对这套设备非常满意。

  据了解,十三家子村共有682户2880人,每日每人产生0.7公斤至1公斤生活垃圾。“这个设备日处理能力是2吨的,可以产生1公斤的灰,处理后垃圾重量、体积减量达95%以上。”垃圾处理站工作人员介绍。

  一直以来,农村垃圾的收储运是农村人居环境整治的瓶颈问题。“农村垃圾运出去很费劲,通常采用的方式是择地填埋。而这套设备完全解决了垃圾的运输问题,原地就能处理垃圾,不受地域、季节、天气和昼夜限制。”郭显利说。

网站群