您当前的位置: 文明村镇

三家子屯有群“护花使者”

来源:长春日报发布日期: 2019-08-15

  “村民们每天早上起来锻炼,看着自己栽的花开了,心情舒畅,更觉得家乡美丽!”夏日,行走在九台区莽卡满族乡塔库村三家子屯村路上,随处可见红色、粉色、黄色的鲜花装点着整洁的道路,让人心旷神怡。

  盛开的鲜花,离不开村民们辛苦的劳动和付出。“刚开始我一个人在村路两边栽花,其他村民看到后,都来跟着我一起栽花。”邓申是最早在屯里栽花的村民,在他的带动下,越来越多的村民加入到了其中,“我们这个队伍最多的时候达到28个人,男女老少都有,看着村里越来越美,我们特别高兴!”

  鲜花栽种后,养护同样重要。栽花时由于方法不当或者天气干旱,经常出现需要补栽的情况。“小广场前面有一片花需要补栽,村民们吃完晚饭后没事的都来!”随着邓申一声喊,小广场上不一会就聚集了一群村民,他们栽花的栽花、浇水的浇水,直到补栽完成,大家才安心跳起广场舞……

  农村人居环境集中整治行动开展以来,塔库村三家子屯持续发力,屯里的环境得到极大提升。以前村口的水塘里总是漂浮着各种生活垃圾,一到夏天就散发刺鼻的臭味,成为困扰村民多年的难题,现在不仅垃圾得到了彻底清理,水也清澈见底。看着屯里的环境一天比一天干净,村民自治的积极性也越发高涨。

  像三家子这样的自然屯在莽卡满族乡还有很多。村民们都积极行动起来,“美丽家园自己建设,幸福生活自己创造”的理念已经深入人心。 “我们12个行政村累计清理农村积存垃圾约1680吨,并进行了垃圾分类。”莽卡满族乡副乡长高大成介绍,乡、村、屯近百余名环境工作人员已经上岗,对村庄环境进行全方位监督,确保村庄常年保持干净、整洁、有序。

网站群