您当前的位置: 文明村镇

让村民过上城里人的生活绿园区农村幸福社区建设提质增效

来源:长春日报发布日期: 2018-09-27

在绿园区合心镇新农家社区刘家洼子屯组服务中心外的露天小广场上,居民围绕健身路径一边锻炼身体,一边聊天。

  编者按

  绿园区地处我市西部,城乡二元结构特点较为突出。绿园区深入推进全省“幸福社区工程”,牢牢把握“幸福社区、百姓幸福”内核,聚焦“农村美、农业强、农民富”目标,逐步摸索生产、生活、生态协调发展的农村社区建设实践路径,成效显著。今年年初,绿园区被评为“全国农村幸福社区建设示范单位”、被确定为“全国农村社区治理实验区”。如今,“小事不出村屯,大事不出社区,邻里相互关照,家家安居乐业”成为全区社区建设的真实写照。

  金秋的午后,在绿园区合心镇新农家社区刘家洼子屯组服务中心外1300平方米的露天广场上,三三两两的村民围绕健身路径一边锻炼身体,一边聊天,好不惬意。村民告诉记者,“十年前,村里可没有健身器材,别说锻炼身体,找个平坦的路都费劲。现在村里条件一天比一天好,跟城里不差啥!”这里的村民,见证了新农家村向新农家社区的蜕变,感受到实实在在的幸福。而这仅是绿园区推动农村幸福社区建设的一个缩影。

  创新村屯联建解民忧

  “都是乡里乡亲的,都是老刘家人,有啥事儿都能过去……”在刘家洼子屯组服务中心“老刘头说事儿点”进行调解的老人,是村里响当当的人物——刘山。别看79岁的刘山身材瘦小,但在屯子里非常有威信。不论是邻里还是夫妻发生矛盾,只要刘山“出马”,总能通过调解让大家和好如初。刘家洼子屯以刘姓村民居多,结合刘氏家族特点,该屯成立了屯组服务中心,设置了“烙忙”队、致富大篷车、老刘头说事儿点、刘家大讲堂等,帮助村民解决实际问题。

  和调解员刘山一样忙碌的,还有刘家洼子屯村民刘景洪。自从屯里成立了“烙忙”队,他就没闲着。“乡亲们有个红白喜事儿找我张罗,老人们腿脚不便我帮他们代办各种事项。”刘景洪说,只要乡亲们有需求,队员们就帮着村民代办农合报销、大病补助、养老保险、缴纳电费等事项,帮村民解烦忧的同时,感觉整个村屯人更亲上加亲了。

  随着农村幸福社区建设深入推进,绿园区按照自然屯分布情况,探索实施“村屯联建”模式,不仅建立了村屯活动站,为村民搭建文体娱乐、信息交流、增收致富平台,而且围绕服务村民,完善了社会救助、卫生计生、农业生产、电子商务等20多项服务功能。特别是结合“一门式、一张网”政务服务改革,社区向村民提供“一站式”服务。大力推行民事代办制度,在社区