您当前的位置: 文明村镇

卅载勤耕为故园——记文明村镇带头人 杨树全

来源:长春市文明网发布日期: 2018-05-25

  走进长春市文明村镇净月高新技术开发区玉潭镇建国村,白杆儿路灯在绿荫中一字排开,形成亮丽的风景。水泥路面干净整洁,两侧绿化美化养眼,乡村景色风光宜人。“入乡先问俗”。让人印象深刻的是,这里民风淳朴、人心向善、产业兴隆,入眼的都是满满正能量。

  杨树全,1964年出生,长春市净月高新技术产业区玉潭镇建国村党总支书记。在他54岁的人生中,除了当兵在外的3年,其余的时光都是在建国村度过的:5年的团书记、6年的治保主任、15年的村主任、5年的村书记……

  敢于担当的“带头人”

  改革开放前的建国村是一个贫穷、落后、封闭的小山村,虽然毗邻城市,但充其量只能算作“街边子”。经过30年的建设发展,今天的建国村,集体经济实力位居净月区各村前列,旅游经济发展态势之火位居净月各村前列,村班子“振臂一呼”的感召力和影响力位居净月各村前列。走进村子,整洁的村容、淳朴的民风、兴旺的产业、发展的态势,让人非常振奋。1982年,十八岁的杨树全走进军营,在部队的大熔炉里,他多次受到部队的嘉奖。1985年5月份,杨树全光荣加入了中国共产党。1987年初,复原回家的杨树全进入村委会担任团书记,1992年任村治保主任,1998年经过海选任村委会主任,2013年6月任村书记兼村委会主任。变化的是岗位,不变的是初心。当年在军营里培养的雷厉风行的作风、敢于担当的做派,一直伴随着杨树全:他担纲完成了98年二轮土地承包,2009年林改和2017年土地确权等工作,平息错综复杂的各种矛盾,获得群众的一致好评。林改期间的高压工作促使杨树全突发脑出血被送进医院,半个多月的短暂治疗他马上同邓书记一道继续走访党员和群众代表,耐心做细致的思想工作,圆满完成了林改工作,获得老百姓的交口称赞。

  扶贫创富的“领头雁”

  农村工作面临着两个难题:一个是脱贫,另一个是发展。谁能解决好这两个难题,就把准了农村的命脉。1998年,刚当选村主任时,种子公司拖欠本村村民一百多万的种子款,几乎每天都有村民到村部要钱。为了维护村民权益,杨树全亲自接待上访群众,让村书记集中精力到种子公司催款。这样一来,盖房子没钱的,娶媳妇缺钱的,看病要钱的,学生念书交学费的,都来找杨树全。为了解决困难村民燃眉之急,杨树全只好四处借款几十万元。在为村民借款赊物期间,杨树全满脑子想的就是到哪里借钱来兑现跟群众的承诺。妻子生病住院三天后,他才到医院看望,在妻子面前留下愧疚和辛酸的泪水。杨树全始终把贫困群众的冷暖挂在心头,当残疾人赵连成要买公交车,残疾人杨晓燕准备买运输车向他借钱时,他从朋友那里借钱支持残疾人创业。他还四处筹措资金为两个特困户完成了危房改造。面对群众的需求,他都竭尽全力去帮助、去满足,深得村民的信赖。

  如何实现产业富民,是杨树全一直在思考的问题。杨树全与班子成员共同为改变贫困面貌把脉,提出了搞养殖业和特色种植齐头并进的思路。他亲自带领几个有商业头脑的村民,主动联系“吉美公司”搞爆玉米特色种植,支持饲养鸡、牛、羊、猪和花卉苗木种植,鼓励多种经营贷款。通过几年的努力,多种经营的专业户在建国村遍地开花,特色种植爆玉米更是在建国村落地生根。2010年爆玉米每斤达到3元,垧产值3万元,比普通大苞米每垧增收15000元,全村实现增收600万元。在杨树全的带领下,建国村产生了5位暴玉米经纪人,建国村一度成为全国最大的爆玉米生产基地。

  向小康迈进的“导航员”

  如何让村风更好、村容更美、村民生活更有奔头,杨树全花了太多、太多的心思,取得了一连串的有目共睹的成绩。近年来,建国村先后获得全国造林“千佳村”称号、全国计生工作“三结合”发源地等国家级荣誉、吉林省“优秀志愿服务组织”荣誉称号,被长春市委、市政府评为“文明村镇”。

  建国村在净月开发区实现了“七个率先、七个更加”——

  率先在全区实现了由行政村自行筹资建设村路亮化工程,安装路灯203余盏,村民出行更安全了。建国村成立了专业的保洁队伍,对村域河流实行“河长制”,建国村更美了……

  率先安装了村屯LED室外电视和远程广播喇叭,社情民意的上传下达更高效了。

  率先举办“好人故事会”,目前已连续举办五届,选出“建国好人”33人,省市、国家包括香港媒体纷纷给予报道,争当“好人”的村风更加浓厚了。

  率先免费供应深井自来水,村民的生活用水更加干净了。

  率先发展乡村旅游,目前全村规模以上的山庄12家,年营业额上千万元,解决村民就业150余人,全村年增收300多万元,村民的腰包更鼓了。

  率先举办村级农民趣味运动会,,村民的业余生活更丰富了。

  率先购买消防车、清雪车,森林防火工作更加快捷高效,冬季出行更加安全便利。

  

  

  

网站群