您当前的位置: 文明村镇

盐碱地上演绎绿色“春江堰”

来源:长春日报发布日期: 2018-04-16

捧着农场培育的有机西红柿,陈钊满脸笑容。 袁达 摄

   

  翠绿的黄瓜、菠菜、油麦菜,饱满的卷心菜,红彤彤的草莓,还有东北温室里不常见的紫生菜、乌塌菜、芥蓝……如今,位于农安县万顺乡的春江堰家庭农场大棚里,果实累累,生机盎然。

  每天早晨,春江堰家庭农场负责人陈钊都会逐个温室走一遍,查看蔬菜水果的长势。“现在我们有10栋日光大棚、47栋集中供热温室大棚,种植了30多种有机蔬菜水果。”陈钊随手摘下一个成熟的西红柿满脸笑容地对记者说,“我们种的西红柿特别好吃!”

  可能很多人都想不到,这个充满生机的农场在几年前却是一片寸草不生的盐碱地,“夏秋水汪汪,冬春白茫茫,风吹白粉起,就是不打粮”是这片盐碱地的真实写照。

  2012年,陈钊和丈夫打响“盐碱地改造攻坚战”。“当时就是不信邪,就想改造好这片盐碱地。”陈钊表示,她和丈夫在210公顷撂荒的盐碱地上建起了家庭农场,还取了一个颇具诗意的名字:春江堰。他们将盐碱土层全部刮去,换上无污染的黑土,又将盐碱地的苦咸水净化,种上了水稻。可是,第一年种植水稻失败了。“这块地的盐碱度实在是太大了,有水也不行。”

  看着依然光秃秃的盐碱地,陈钊开始钻研技术,“一年不行两年,两年不行三年,一定要改造好这片土地。”

  试验、失败;再试验、再失败。陈钊已记不清经过了多少次的尝试。水不行,就安装净水设备,把盐碱水过滤成可以直接饮用的弱碱水;土不行,就利用秸秆还田技术改变土壤结构;栽培技术不行,就到外地学习……终于,农场在2016年成功收获了第一茬蔬菜。看着满园绿色,陈钊喜极而泣。

  如今,农场里一栋栋温室拔地而起,一茬茬果蔬陆续成熟……由于执行严格的绿色有机种植标准,家庭农场生产的果蔬受到市场的欢迎。“我们实行会员制销售,定期为会员送菜上门。”先进的经营理念让农场风生水起。

  被命名为全市绿色有机农业示范园区;被评为省级五星级“休闲农业与乡村旅游示范企业”;农场生产的全麦面粉、西红柿被评为长春名牌农产品;在2016年至2017年农业部抽检中,农场产品合格率达100%……一项项荣誉让春江堰家庭农场成为了我市绿色有机农业的一面旗帜。

  最让陈钊骄傲的是,前不久农场成为全国首批148个农村产业融合发展示范园创建单位之一,长春市仅此一家。

  “现在国家提出了乡村振兴战略,市里也在创建绿色有机农业示范市,我们一定把握这些好机会,发展壮大农场。”现在,陈钊已经制定了新的目标:在农场建设农业科研成果实验示范田,打造国内一流的农业休闲公园。(长春日报 记者 袁 达)

网站群