您当前的位置: 文明村镇

永生村签下“扶贫大单”

来源:长春日报发布日期: 2018-03-29

永生村村民现场领取土地租金。樊国栋 摄

  眼下正是备耕时节,各地农民开始忙着购买农资,为春耕做准备,但榆树市刘家镇永生村村民却不用再为今年该如何种地忙碌了。

  原来,吉林省永生农业发展有限公司与吉林省陆路雪食品有限公司近日签下合约。双方将联合助推脱贫攻坚,流转土地150公顷,带动永生村600多户村民共同发展鲜食玉米产业,为这个贫困村的产业发展注入了强劲动力。

  “以前年年种苞米,收入就是那点钱。这回把地包出去,收入一点没少,自己解放出来还能再挣些钱!”在设在永生村村部的签约现场,村民金淑霞领取了自己家的土地租金,目前,她正计划外出打工,再为家里增加一份收入。

  永生村脱贫攻坚取得重大进展。2016年年初,村里共有贫困户231户,贫困人口578人,经过国家政策扶持、包保单位投入、全体村民努力,如今,村里未脱贫的只剩下4户9人。

  “靠政策和帮扶不是长久之计,要把更多精力放在发展产业上。”村干部清醒地认识到,只有产业扶贫,才能永久脱贫。此次合作,就是产业扶贫结出的硕果。村民委托村里的吉林省永生农业发展有限公司以每公顷土地年租金1万元的价格,与吉林省陆路雪食品有限公司签订长期合同。除了保底的收入,流转土地的农民还能按照每公顷2000元的标准获得村里公司的分红。

  “乡亲们不要指着租金过日子,大家要打工、创业,增加一份收入。”永生村驻村第一书记李新功对村民说。借助村里的吉林省永生农业发展有限公司和电商平台,把干豆腐、黑猪肉、小笨鸡、杂粮、干菜等商品销售到外地;到企业里打工;发展新产业……接着李新功的话,村民们七嘴八舌地讨论各自的致富门路,村部里充满了欢声笑语。(长春日报 记者 袁 达 通讯员 樊国栋)

  

网站群