您当前的位置: 文明村镇

精准扶贫让桦树村实现幸福转变

来源:长春日报发布日期: 2017-09-20

  市交通运输局为桦树村铺上了干净平坦的水泥路。 于吉 摄

  “村里铺上水泥路后,我们就和‘晴天一身土,雨天一脚泥’彻底告别了。”走在干净平坦的村道上,九台区桦树村村民刘大爷高兴地说。

  桦树村是市交通运输局对口帮扶的贫困村,村里路面此前损毁严重,坑槽随处可见,行车困难,群众出行十分不便。去年年初,市交通运输局为桦树村修建农村公路13.65公里,今年又争取到投资420万元,续建了8.4公里,基本实现了屯屯通。这不仅是一条水泥硬化路,更是一条通往美好生活的致富之路。

  为了能让桦树村贫困户早日脱贫,市交通运输局党组明确了先保障后提升、先注血后造血的精准扶贫工作思路,在不到两年的时间里,先后帮助争取和投入各类帮扶资金1286.2万元,建设完善基础设施,组织开展扶贫产业开发,帮助桦树村贫困户甩掉了贫困帽子,改善了村民生活条件。

  住房安全是大事,桦树村25户困难户有22户的住房为D级危房,需要重建,3户为C级危房,需要维修加固,市交通运输局为他们重建及维修加固了住房。住进温暖安全的新房,贫困群众的心里踏实又满足。

  桦树村饮水卫生存在安全隐患。市交通运输局为村里改造自来水设备,村民们不再需要辛苦地肩挑背扛人工取水,也不必再担心饮水卫生问题了。

  打牢了硬件设施,脱贫致富就有了基础。如今,市交通运输局帮助村里规划和推动的产业扶贫项目一个个落地了:组建养牛专业合作社,养牛收入惠及全部贫困人口,预计贫困人口每人每年通过此项目增收500元左右;组建秸秆合作社,通过秸秆回收打包出售获得效益,同时保护了环境,贫困户每人每年可从此项目中获利约500元;增加黏玉米种植面积,可将为贫困户增收总计12000元;开设电商平台,并协助注册了“八台岭笨鸡”、“八台岭土鸡蛋”、“春雨甜玉米”等系列商标……(长春日报 记者 于 吉)

网站群