您当前的位置: 文明村镇

精准气象 让种粮大户吃了“定心丸”

来源:长春文明网发布日期: 2017-05-19

  “多亏了气象部门精准及时的天气预报服务,让我在春播关键时期吃了定心丸,抢抓时间,在下雨前完成了播种。”在德惠市天台镇的一个玉米高光效示范区,刚刚完成播种的种粮大户张旭满面笑容。

  “以前在电视上看天气预报,只能看到第二天全天的天气状况。现在气象部门精细化服务,给咱把天气预报精确到具体时间段了。”张旭说,为抢农时,播种机和工人实行两班倒,每天3时下地播种,一直忙到近22时。几天前,正在地里播种的张旭发现天空中出现了乌云,还有一大片地没播种,这让他心急如焚,他打开手机微信中的“德惠市设施农业气象信息服务”微信群,在线工作人员告诉他,现在的云不是降雨云系,降雨时段在次日午后。同时,气象部门邀请的由农技师组成的“专家联盟”还来到张旭的播种地块,根据气象信息现场指导浅播技术。

  张旭的高光效玉米抢播成功,只是德惠市气象局为农服务的一个缩影。

  据了解,为确保今年春耕春播的顺利完成,德惠市气象局在年初制定了为农服务套餐。2月末,发布2017年年景趋势预测指出,春季高温少雨,提醒农民抓住有利农业气象条件,采取免耕、整地施肥播种,同时进行重镇压等抗旱措施播种,争取一次拿全苗。从3月初开始,每天滚动制作精细化春播农用天气预报,同时通过手机短信、乡村气象服务电子显示屏、政府网等多种渠道及时向涉农部门和乡镇干部、农业专家和种植大户发布。此外,德惠市气象局先后发布农业气象信息30余期,包含春耕春播专报10期,设施农业气象服务专报8期,手机微信实行动态服务,根据天气变化随时更新。同时,德惠市气象局还带领农技人员深入田间开展直通服务,为耕地土壤测地温,面对面对农民进行技术指导,为春耕春播生产保驾护航。

  “农业种植户都有手机微信,我们建立了‘德惠市设施农业气象信息服务’微信群,在短短的一天内就有100多名设施农业种植大户加入到群里,实现了气象信息实时发布,指导农户防御不利气象条件带来的影响。”德惠市气象局相关负责人说。

  如今,周到、精细、准确的气象信息预报服务,已成为农民今春播种的必需品。(记者 赵猛佳 通讯员 常亮)

网站群