您当前的位置: 文明村镇

刷新颜值 提升气质 古城农安绽放生态魅力

来源:长春文明网发布日期: 2016-12-28

  “现在出门就能看见绿,我只要一有空就出去溜达,看着外面的蓝天白云,心情可好了。”谈起这几年生活的变化,家住农安县城的徐大爷对农安越来越好的环境赞不绝口。如今的农安居民,正享受着看得见、摸得着的生态文明福利。
  全面加强燃煤污染、工业污染、固体废物污染防治,加大秸秆综合开发利用力度,提高生活垃圾、污水无害化处理能力,稳步提升水环境质量、城市绿化水平……近年来,农安县坚持走绿色、低碳、循环、可持续发展之路,加强环境保护和生态文明建设,努力建设天蓝、地绿、水清、景美的幸福家园。一项项扎实推进的生态建设工程,不仅刷新了农安的“颜值”,更提升了城市气质,增添了城市魅力,让农安人的生活更有品质。
  投资5.7亿元
  农安再添滨水景观
  “这儿以前就是一条臭河沟,真没想到能建得这么美!”每天早上到农安县滨水生态环境治理项目一期工程散步,已经成为了农安居民张女士的习惯。漫步在亲水栈道上,呼吸着清新的空气,欣赏着眼前的美景,她的心情分外愉悦。
  滨水生态环境治理项目,是农安县站前街到伊通河口区段内的河道(原名二道河子)综合治理,河道全长2700米。“河流内的水为上游流淌下来的河水,流量很少,且河流两侧有多个工厂,大量工业废水和生活污水排入河内,造成河水污染,周围生态环境较差,严重影响着农安县的整体形象和百姓的居住环境。”项目负责人介绍说,2013年,农安县启动了滨水生态环境治理项目,项目分两期建设,包括活动广场、道路交通、绿化景观、公服设施、跨河桥梁和拦河坝等工程,总占地面积130公顷,总投资约5.7亿元。
  78公顷的水域面积,休闲锻炼道路、公共停车场、路灯、广播、公厕等公共服务设施一应俱全,栽种了70多个品种的苗木花卉……一期工程竣工开放后,农安县南部新城环境明显得到改善,成为了农安居民休闲观光的好去处。
  “现在正在进行的是河道护坡工程,预计将持续到明年1月下旬。”虽然气温已降到了零下20多摄氏度,但项目二期工程的建设现场,仍然一派繁忙景象。工程负责人介绍说,滨河南路排水及道路土方工程、古城街跨河桥主体工程,景观带内三个大型活动广场、道路交通、公共服务设施、景观绿化等工程,明年4月将进行绿化栽植、广场铺装等工作,明年夏天将全部竣工。
  “滨水生态环境治理项目建成后,将成为我市外县(市)区最大的景观公园,彻底改变农安县城没有活体水系的历史。”农安县相关领导介绍说,该项目将改善居民生活环境和县城内的空气质量,并为周边农民提供便利的灌溉条件。
  打造85公顷生态湖
  水源地生态治理如火如荼
  就在滨水生态环境治理项目顺利推进的同时,在农安县城北部,也有一项生态工程正在如火如荼地建设,这就是水源地生态治理工程。
  “水源地生态治理,对实现水利现代化、加快推进生态城市建设有着非常重要的作用。”农安县相关领导介绍说,近年来随着农安县经济与社会的迅速发展和人民生活水平的提高,人们对生活品质的要求也在加快提升,对农安县城区河道进行整治,彻底改变目前荒滩干河的现象,形成优雅的城市水环境,已成为一项迫切需要实施的民心工程。今年,农安县投资4999.68万元,启动了水源地生态治理工程。
  据了解,农安县水源地生态治理工程利用两家子水库(农安县城水源地)入水口以上的径流形成生态湖,工程总水面面积约85公顷,分两期实施,目前正在进行的是一期工程。随着项目的建设,农安县北部生态建设日趋完善,生态工程区内水体沉淀后可净化水源,周边生态可持续得到补给,并为农安人创造了新的旅游休闲空间。
  “城市客厅”花如海
  绿色生态景区惊艳亮相
  繁茂的树木花卉,造型优美的假山、凉亭,古朴的木栈道……每个经过农安西出口迎宾路的人,都会被这里的美景吸引。
  “这是我们今年重点打造的迎宾路‘花海’绿化美化工程。”农安县相关领导介绍说,迎宾路是农安的“城市客厅”,该工程总占地面积10.9公顷,分为绿化工程、亮化工程、景观工程、人工湖工程,以“人与自然,和谐共生”为设计原则,以栽种花卉为主,绿化彩化面积6.6公顷,水体面积1.2公顷,利用假山瀑布、凉亭、木栈道、射灯、球形灯、地灯、景观灯等各具特色的景观区域,打造简约、健康、休闲、观赏等功能于一体的绿色生态景区。
  建设中,农安县通过挖湖堆山的方式,使原本低洼的地势景观焕然一新,花海中的植物整体呈现出缤纷的色彩,随着不同季节的变换,不同开放周期的植物以不同的颜色为花海展现着三季有花、四季有景的精致魅力。“这项工程不仅实现了改善环境的生态功能,也为市民提供休闲观赏的场所。”农安县相关领导表示。
  农安县滨水生态环境治理项目一期工程开放后,已成农安人休闲观光的好去处。
  迎宾路“花海”绿化美化工程惊艳亮相。(记者 袁 达)
网站群