您当前的位置: 文明村镇

长春市园林绿化局助力贫困村摘掉“穷帽子”

来源:长春文明网发布日期: 2016-11-29

  功能齐全的便民服务大厅,宽敞明亮的文体活动室……在农安县农安镇西五里界村,长春市园林绿化局援建的占地1800平方米的新村部近日投入使用。

  “美观大方的园林式村部设有便民服务大厅、会议室、文体活动室、多功能室等,村民从此有了办事、学习、活动的场所,我们村干部也有了凝心聚力干事儿的新阵地。”西五里界村党支部书记王国财高兴地说。

  “特别感谢市园林绿化局,是他们给我家免费送来了100只鸡雏,一年下来多收入了3000元钱。我和媳妇还能到新建的苗木基地打工,一家人的生活终于有了奔头。”患双侧股骨头坏死的西五里界村贫困村民王国志激动地说,他们一家三口以前主要靠妻子打零工维持生活,日子过得十分艰难。生活有奔头的不止王国志一家,还有其余53户贫困户。

  在全市扶贫攻坚工作中,负责包保西五里界村的市园林绿化局,通过深入调研明确了精准扶贫三条路:把区域发展和个体扶贫结合起来,达到标本兼治的效果;兼顾当前脱贫与长远发展,探索出一套长效机制;既要“富口袋”更要“富脑袋”,帮助贫困户树立自强自立的思想意识。为此,市园林绿化局精准施策,从打造苗木基地、绿色蔬菜基地、生态畜禽养殖基地入手,发展村集体经济,带动区域发展;从建设村部、卫生所,安装路灯,为贫困户改造危房入手,提高村民生活质量;从拓宽就业渠道入手,帮贫困户摘掉“穷帽子”。一项项措施的实施,让昔日贫困村发生了喜人变化。市园林绿化局负责人表示,他们将继续发挥带动、指导和支援作用,在村集体经济发展、村屯规划建设、贫困户全面脱贫方面给予支持。(记者 赵雪)

网站群