您当前的位置: 文明村镇

“厕所革命”让幸福梦照进现实

二道区全面完成农村厕所改造工作

来源:长春文明网发布日期: 2016-11-25

  “没用我们花一分钱,室内厕所就安到家,感谢党和政府为百姓办了一件大好事儿、大实事儿。”指着漂亮的室内厕所,家住二道区英俊镇胡家村的刘淑兰老人脸上洋溢着幸福的笑容。这个冬天,二道区2000多户村民全部用上了干净的室内厕所。

  “一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”,到了夏天,臭气冲天、蚊蝇成群;进入冬天,地面结冰、出入危险,这是很多农村地区旱厕的真实写照,改善如厕条件是不少农民最希望解决的事情。作为二道区唯一的乡镇,英俊镇成了全区“厕所革命”的主力军。英俊镇现有农业户3898户,需要改造厕所的农户达2051户。今年,二道区将农村厕所改造工作作为第一民生工程来抓,以村民满意为目标,全力打赢“村改厕”攻坚战。

  “真的不用我们老百姓花一分钱,就能在室内安装几千元的厕所?”“我们祖祖辈辈都用旱厕,改不改没必要!”“改个厕所还要破土刨墙,太麻烦了,还是算了吧!”对于建室内厕所,不少村民都有这样或那样的顾虑。为了把好事办好,二道区英俊镇加大了宣传动员力度,联络员上门入户,深入田间地头进行宣讲,让百姓了解农村改厕的重要意义。

  为了打消群众顾虑,二道区在英俊镇每个村选择了3户村民实行试点。从最初挖坑到安装完毕直至顺利使用,让村民项项工作看得见。看到试点的村民享受到了农村改厕的实惠,村民们纷纷点赞!很多村民“心里直痒痒”,纷纷主动要求改自家旱厕。通过村民们的口口相传,农村改厕工作迅速在全镇铺开。

  为确保全区2051户改厕工程质量,二道区在实地调研和筛选的基础上,选择了5家有实力、有经验、信誉好的专业施工及监理单位进驻各村,施工单位从挖掘、下罐、管道连接、室内安装,直到工程结束,验收合格投入使用,一包到底。对于施工质量,二道区进行认真严格监管,英俊镇和施工单位签订责任书,要求必须严格执行《吉林省农村改厕和生活污水处理技术导则》和《长春市2016农村厕所改造工作实施方案》的标准和要求。监理单位严把质量关,整体工程目标为:打造村民如厕“放心工程”。

  除了重视施工和监管外,更重要的是要生态环保,不仅为当代村民造福,更为子孙后代造福。二道区“村改厕”采用绿色生态环保技术,利用小型生物一体化处理设备,通过生物过滤技术,如厕用水进行三次过滤,最终达到灌溉水标准,实现净水、节水的环保效果。虽然这一技术相比普通的“村改厕”项目成本略高,但从长远看,后期维护方面几乎没有费用,实实在在为村民省去了很多麻烦,解决了后顾之忧。

  40多天时间,改造2051户厕所,可谓时间紧、任务重。对此,二道区采取考核机制、实行量化工作管理、实时跟踪进度、坚持日报制度,并做到“层层验收”,即首先村民自家验收,村民满意无意见后,再由村委会验收,最后由镇里验收,验收后形成验收报告,报告要业主、施工单位、监理单位、村民委员会签字盖章后方可生效。为了帮助村民进行厕所日常维护工作,二道区还成立了一支维护队,定期对农户家中厕所进行维护服务,保证农民家家户户厕所正常使用,切实做到服务百姓“最后一公里”。(记者 赵雪

网站群