您当前的位置: 文明村镇

“厕所革命”让幸福梦照进现实

二道区全面完成农村厕所改造工作

来源:长春文明网发布日期: 2016-11-25

  “没用我们花一分钱,室内厕所就安到家,感谢党和政府为百姓办了一件大好事儿、大实事儿。”指着漂亮的室内厕所,家住二道区英俊镇胡家村的刘淑兰老人脸上洋溢着幸福的笑容。这个冬天,二道区2000多户村民全部用上了干净的室内厕所。

  “一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”,到了夏天,臭气冲天、蚊蝇成群;进入冬天,地面结冰、出入危险,这是很多农村地区旱厕的真实写照,改善如厕条件是不少农民最希望解决的事情。作为二道区唯一的乡镇,英俊镇成了全区“厕所革命”的主力军。英俊镇现有农业户3898户,需要改造厕所的农户达2051户。今年,二道区将农村厕所改造工作作为第一民生工程来抓,以村民满意为目标,全力打赢“村改厕”攻坚战。

  “真的不用我们老百姓花一分钱,就能在室内安装几千元的厕所?”“我们祖祖辈辈都用旱厕,改不改没必要!”“改个厕所还要破土刨墙,太麻烦了,还是算了吧!”对于建室内厕所,不少村民都有这样或那样的顾虑。为了把好事办好,二道区英俊镇加大了宣传动员力度,联络员上门入户,深入田间地头进行宣讲,让百姓了解农村改厕的重要意义。

  为了打消群众顾虑,二道区在英俊镇每个村选择了3户村民实行试点。从最初挖坑到安装完毕直至顺利使用,让村民项项工作看得见。看到试点的村民享受到了农村改厕的实惠,村民们纷纷点赞!很多村民“心里直痒痒”,纷纷主动要求改自家旱厕。通过村民们的口口相传,农村改厕工作迅速在全镇铺开。

  为确保全区2051户改厕工程质量,二道区在实地调研和筛选的基础上,选择了5家有