您当前的位置: 文明城市

长春市获评全国第一批国家级文化产业示范园区

来源:悠游吉林发布日期: 2020-12-31

  2020年12月29日,文化和旅游部召开推动文化产业高质量发展座谈电视电话会。会议公布了第一批9个国家级文化产业示范园区名单,其中,以长春市人民政府为创建主体的吉林省东北亚文化创意科技园榜上有名,填补了省、市没有国家级文化产业示范园区的空白。

  长春市委、市政府对国家级文化产业示范园区创建工作高度重视。自2017年10月以长春市人民政府为创建主体的吉林省东北亚文化创意科技园获得创建资格以来,创建实践中,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感为核心,积极发挥创建主体作用,加强顶层设计,强化高位统筹,成立长春市创建国家级文化产业示范园区工作小组,坚持高规格运作,高起点规划,高效率推进,高水平运营,对照创建方案、三年计划和创建标准,从文化产业发展的统筹规划、园区整体发展方案的制定、促进文化产业发展政策落实、创建效果评估考核与激励等方面给予全面支持和服务,高质量地完成了国家级文化产业园区创建的各项指标和任务,特色鲜明,成效明显,取得了良好社会效益和经济效益。

  实现了“一园、两区、多领域”良性发展空间格局,形成了“民资构建,政府助推”“文化与科技结合,教育与金融支撑”“多要素整合,全方位服务,全过程孵化”的发展特色和“政产学研资介”六位一体的文化产业园区创新发展模式,成为吉林省规模最大、层次最高、门类最全的文化科技企业重点集聚区、创业创新孵化平台,全面展现了吉林省文化产业发展层次和发展水平,在全国范围内有效发挥了民营企业文化产业园区良好示范效应和辐射带动作用。

  下一步,长春市进一步发挥国家级文化产业示范园区的区域集聚引领示范作用,努力把吉林省东北亚文化创意科技园打造成为长春市现代化都市圈建设的重要引擎、向北开放的重要窗口和东北亚地区合作中心枢纽的重要高地,确保园区在走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路上实现新突破,在加快推动新时代吉林全面振兴、全方位振兴的征程上展现新作为,争当国家文化产业集聚示范引领的排头兵。

网站群