您当前的位置: 文明城市

新时代好少年!全国36人,长春占一席!

来源:净月新城市生活发布日期: 2020-11-27

  10月27日,由中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委五个部门联合组织的2020年全国“新时代好少年”评选活动圆满落幕,长春净月高新区未成年人代表王淇萱,在全国36名“新时代好少年”中喜占一席,成为吉林省首位荣获全国“新时代好少年”称号的优秀学生!

  11月25日,“2020年全国‘新时代好少年’王淇萱颁奖仪式”在长春东师中信实验学校礼堂成功举行。活动由中共长春市委宣传部、长春市文明办、长春市教育局、共青团长春市委员会主办,净月高新区承办,长春东师中信实验学校协办。中共吉林省委宣传部未成年人处处长曹录新,中共长春市委宣传部二级巡视员姚丽,团市委副书记杨金玉,净月高新区党工委副书记孙洪健,长春市教育局、净月高新区相关部门和学校师生代表参加颁奖仪式。 

  仪式上,吉林省委宣传部未成年人处处长曹录新为王淇萱同学颁发奖杯。据介绍,此次荣获表彰的王淇萱同学,3年来热心志愿服务、坚持红色宣讲,由其创建的“红领巾宣讲团”目前已吸纳2000多名青少年参与其中。王淇萱同学利用课余时间,累计开展“红领巾永远心向党”、“习爷爷的故事”等宣讲活动200多场;同时主动加入净月高新区“红细胞”宣讲团“学生小分队”,积极开展线上“微宣讲”活动;特别是疫情防控期间,王淇萱同学积极搜集整理净月高新区一线战“疫”故事、疫情防控常识等内容,组织宣讲团成员录制抖音短视频1000多条,在喜马拉雅平台发布抗击疫情暖心故事2000期。 

  长春市委宣传部二级巡视员姚丽在致辞中向王淇萱同学表示祝贺。她说,此次获奖是对全市未成年人思想道德建设工作成果的佐证。全市要广泛宣传以王淇萱同学为代表的“新时代好少年”先进事迹,引导广大未成年人崇尚美德、弘扬美德、践行美德,形成人人争当“新时代好少年”的生动局面。切实把未成年人思想道德建设作为一项长期性任务和基础性工程,不断促进未成年人全面发展。

  此次荣誉的取得,既饱含王淇萱同学个人的勤奋努力与省市委宣传部、团委、教育系统的大力培育,同时也离不开净月高新区思想道德建设引领下向善向上的浓厚氛围与文明践行的良田沃土。

  净月高新区党工委宣传部部长于励在讲话中说,长期以来,净月高新区通过汇聚“家庭、学校、社会”各方面力量,不断深化文明城市、文明校园、文明家庭创建,营造全民参与、齐创共建的文明氛围。从教育本源上夯本筑基,十三五期间,全区新建中小学校11所,新增教育学位1.8万个、幼儿园25所;在实践培育中丰富载体,以“礼遇净月”文明实践活动将文明宣教融入青少年的日常生活;在信念养成上创新举措,创新组建净月“红细胞”宣讲团,成立“学生小分队”,厚植爱国主义情怀,培育理想信念;同时,广泛开展“全民阅读·书香净月”、“净月好人”评选等系列活动,让好图书、好故事、好榜样走进校园,帮助青少年塑造自信、自强、自立的个人品格。下一步,净月高新区将继续大力推进未成年人思想道德建设,构建“学校、家庭、社会”三位一体培育网络,为未成年人健康成长保驾护航。

网站群