您当前的位置: 文明城市

新华社点赞长春这一举措

来源:长春发布发布日期: 2020-11-19

  昨日长春飘起了雨

  蓝蓝的天空

  “隐身”了

  但这并不影响

  我们那一片蓝的自豪感

  近日新华社就点赞了长春

  打好“蓝天保卫战”这一举措

  因为

  长春蓝“上线”的话

  天空就是这样的

   

  近日

  新华社发布

  “长春积极推行电采暖打好‘蓝天保卫战’”

  点赞长春

  原文如下

  记者从国家电网长春供电公司了解到,为了打好“蓝天保卫战”,长春市今年积极推行电采暖,在保护环境的同时也为用户节约成本。

  11月的东北,室外平均气温降至零下10摄氏度左右,但长春市双阳区神鹿峰旅游度假区游客中心里依然温暖如春。今年,该景区使用了一种新型供暖方式——土壤源热泵式电采暖。这种采暖方式利用浅层地热能源达到供热效果,杜绝了传统方式供暖带来的空气污染。

  “改用电采暖后不仅保护环境,也降低了成本。”景区负责人于铁红说,景区使用土壤源热泵式电采暖的供暖面积达11000平方米,如果采用传统采暖方式,费用大概在42万元,而使用新式电采暖费用只有27万元。

  由于电采暖多种多样,长春供电部门针对不同用户提供具体解决方案。目前,全市电采暖面积推广已达1046万平方米,吉林省图书馆、长影世纪城等1037个项目完成电采暖改造,辖属德惠市131所乡村小学采暖工程全面完成改造。据测算,这些项目每年可减少耗煤量52.84万吨,减少二氧化碳排放量131.7万吨。

网站群