您当前的位置: 文明城市

街道一尘不染!长春“梨”美流沙村 环境真带劲

来源:长春日报发布日期: 2020-09-29

 
  

    街道一尘不染,太阳能路灯沿路而设,白墙红瓦的农家院落与花草、树木,构成一幅现代村居图。走进长春莲花山生态旅游度假区泉眼镇流沙村,村民们都说“环境改变了人”。

  作为市级文明村,流沙村拥有耕地372公顷、林地690公顷,依托百年梨园、莲花古寺等景点打造了乡村旅游产业,成功举办了三届梨花节,村子知名度和农民收入双双提升。

  24日,记者来到流沙村,这里环境整洁,见不到垃圾。“以前出门雨天一脚泥,风天一身土,现在各方面都改变了。”村民刘丽英说。

  沿着乡路漫步,桥下水流潺潺,群鱼游动。“水是从山上流下来的,村里对河道进行了清理,护坡用水泥加固,两岸还种了花草。”村民们说,环境变好了,日子过着也不单调,大家闲下来的时候就聚在河边观鱼、聊家常,琢磨致富门路。

  今年,流沙村通过农村人居环境整治工作月报表制度、整治工作督查和专项检查制度,共清理河道40公里、各类垃圾1500余立方米,改造旱厕150座。

  “群众不仅是环境整治的受益者,更是重要的参与者。整治行动一开始,我们就发动党员群众,鼓励引导村民讲文明、改陋习、树新风,家家户户迅速行动,积极响应。”村党支部书记田维礼说,现在花草树木都种上了,村民的文明意识和生活习惯发生了改变,自觉加入到整治队伍。在前不久市委宣传部主办的“全面小康·魅力之都”建设长春现代化都市圈之魅力单位选评活动中,流沙村获得“十大美丽村庄”称号。

  

网站群