您当前的位置: 文明城市

南关区商务局发挥职能优势打造文明基地

来源:长春文明网发布日期: 2020-09-22

  为持续推动城市治理提升工程,南关区商务局结合全国文明城市创建工作,发挥自身职能优势,全力推动辖区大型商场、超市文明服务、文明消费、文明经商等文明行为,使之成为文明宣传的基地。

  ——精心组织,上下联动。南关区商务局多次召开专题会议,按照区委指示精神,根据大型商场、超市的运营实际,将商场、超市文明基地打造纳入到全国文明城市创建工作中统筹谋划、专门部署。成立工作领导小组,坚持一把手亲自挂帅,分管领导具体抓,主管科室负总责,制定了商场、超市创建文明城市工作细则,印发到各企业。同时,区商务局统一制作宣传海报400余张,精心设计母婴室、无障碍设施等标识400余个,分发到各超市、商场。

  ——深入摸底,广泛动员。结合文明城市创建工作,南关区商务局开展大走访、大排查行动,在全区范围内排查出1万平方米以上商场5家,2000平方米以上超市3家,形成走访记录,记录大型商场、超市在文明城市创建中的不足和短板,并将这些面积较大、客流密集的商场、超市列入重点管理、着重推动。同时,积极联络和发动各街乡人大代表、政协委员参与到文明城市创建工作中,成立人大代表、政协委员专项调研组深入商场、超市,对文明服务、文明消费、文明经商等行为进行指导。

  ——落实标准,营造氛围。结合文明城市测评体系要求,南关区商务局对5家大型商场、3家大型超市安排专人负责落实指标要求,并由主要领导带队,对相关标准落实情况进行严督实导,督促商场、超市落实相关标准。各大商场、超市纷纷行动,在显著位置展示了行业规范,每个商场、超市张贴了不少于3处的公益广告,并利用LED屏循环滚动播放文明、诚信等相关内容,营造了浓厚氛围。同时,区商务局督促商场、超市规范了从业人员文明用语、文明服务等行业规范。对重点大型商场,如新天地购物公园、欧亚三环购物中心、活力城等要求其增设了轮椅通道、扶手、缘石坡道和母婴室等彰显人文关怀的设施和场所,方便市民购物,体现文明风尚。

  来源丨南关发布 

网站群