您当前的位置: 文明城市

南关区东风社区着力提升创城“四率” 确保“入户”万无一失

来源:长春文明网发布日期: 2020-09-18

  创建全国文明城市是一项群众性实践活动。社区居民是创建的主力军,是创建的受益者,也是创建成效的检验者。南关区鸿城街道东风社区采取多种宣教方法,着力提升创城工作知晓率、参与率、成效率、满意率,最大程度争取社区居民对全国文明城市测评工作的理解与支持。

  ——在宣传发动上下功夫,提高“知晓率”。东风社区以培育和践行社会主义核心价值观为根本,通过LED电子显示屏、微信公众号、宣传栏、悬挂横幅、发放致居民的一封信、入户调查等形式,发布各类创城公益广告400余条,提高广大群众对创城工作的知晓率。同时开展创建全国文明城市知识线上答卷活动,社区居民纷纷参与,形成了人人知晓、人人创建的浓厚氛围。

  ——在志愿服务上下功夫,提高“参与率”。为让更多居民能够自觉地参与到创城工作中来,争做创城主人,东风社区发挥“五色光”志愿服务品牌优势,开展“清洁家园•美化环境”、文明劝导、清运垃圾杂物等各类志愿服务活动28次,号召居民群众积极参与创城,从自我做起,做好垃圾分类、清理楼道杂物、清扫路面、整治小区环境,广大居民也纷纷用实际行动扮靓家园,助力创城。

  ——在督促整改上下功夫,提高“成效率”。建立1+5+18+N巡察体系,以社区党委为中心,联合包保科室组成5个督导组,覆盖18个网格,由网格“三长”联动辖区老党员、老干部等积极分子,织密督查巡查网络,对照测评标准,以问题为导向,列出整改清单,每天对各责任人包片包路段进行督查巡查,及时发现存在的问题。另外,执法中队及城建科继续对老旧散小区及社区周边环境卫生、设施秩序等进行全方位、拉网式检查,对卫生死角、小广告、乱停乱放、占道经营、乱倒垃圾等不文明行为进行重点整治,对检查中发现的问题及时传至街道创城微信群及物业群,并要求限期整改。

  ——在解决问题上下功夫,提高“满意率”。积极开展“访民情、听民意、解民忧”走访活动,将居民提出的意见建议和需要解决的问题征集整理,通过“三长”搜集征集了意见27条,并建立创城问题台账,以群众需求来确定服务内容、方案及措施,解决实际困难15个,让创城真正为民利民惠民,切实提升群众幸福感和满意度。

  通过提升“四率”,东风社区创城知晓率宣传实现了由街道社区主导向小区、楼栋等神经末梢的转变,使创城宣传走进千家万户,让广大居民了解到创建全国文明城市的重要意义,让广大居民知晓、支持、参与创城工作,全面推动创城工作深入开展。

  来源丨南关发布

网站群