您当前的位置: 文明城市

市委宣传部调研兰家镇“三长”联动机制工作开展情况

来源:长春市文明办发布日期: 2020-06-29

  6月23日,市委宣传部副部长姚丽到宽城区兰家镇东道村实地调研农村“三长”联动机制建立及推进情况。宽城区委宣传部副部长商西雨,区民政局局长赵春龙,兰家镇党委书记王相文,副书记、镇长赵喜峰等陪同调研。

  姚丽详细了解了东道村概况以及网格长、村屯长、户长等“三长”组织架构建立、工作职责和工作台账等基本情况,认真听取了东道村村书记曲洪辉关于“三长”联动机制在助力乡村振兴、疫情防控、农村人居环境整治、清理整顿小锅盖、殡葬领域专项整治等方面发挥的重要作用,仔细询问了村干部工资待遇、“三长”运行流程、志愿者队伍建设等情况。姚丽对东道村结合工作实际,务实推进“三长”联动机制,破解农村基层治理难题等经验做法表示充分肯定。她指出,东道村通过“三长”联动机制,有力地提升了基层防控和治理能力,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,具有很强的示范带动意义。她提出,下一步要不断开拓视野,对标对表高位,认真学习先进典型,把“三长”联动机制作为一项常态化工作来抓,切实发动村屯中党员骨干、致富能手、秧歌队长等老百姓信得过、正能量、有特长的群众力量,组建或注册一支“三长”服务队伍,让他们真正感受到荣誉感、仪式感和身份感,使他们真正成为国家政策、任务落实和村情民意的传播者、推动者和信息传播者。

  最后,姚丽强调,要进一步强化基层党组织引领,充分发挥村上党组织带头人作用,抓实、抓细、抓好农村的基层治理,要动员村上各方的社会力量,通过政府购买服务和项目化运作方式,促进并实现农村全面振兴、全方位振兴。(兰家镇)

网站群