您当前的位置: 文明城市

长春市绿园区启动春季清洁月行动 为城市“沐浴” 迎春暖花开

来源:长春日报发布日期: 2020-03-20

  长春市绿园区景阳大路上高压冲洗车与湿扫车编组作业,清洗路面;建阳小广场内,由机关干部与市民等组成的志愿者团队挥舞着铁镐清理残雪;弃管小区内,环卫工人用自制工具处理绿篱、绿化带内的杂物……18日,绿园区启动为期一个月的春季清洁月行动,按照“精准防控、精细管理、提升环境”的要求,采取条块结合,属地管理,部门联动方式,举全区之力,彻底清理冬季残留顽疾,为各行业复工复产和广大市民恢复正常学习、生活创造良好的环境。

  “随”字诀整治城市乱象

  “这些不用的椅子、柜子一直堆在我家窗户下,我也挺担心的,都是木质家具,存在火灾隐患。”看着绿园区城市管理行政执法局工作人员将一件件废弃家具搬走,普阳街道建阳小区居民张桂芬终于放下了悬着的心,“现在小区环境非常好,铺上了地砖,还有小花园,这些堆积物实在太影响美观了,现在都清理干净了,我们看在眼里,心情也变得更舒畅了。”

  早在2月中旬,绿园区便开始了“春季大扫除”,采取统一部署、镇街排查、重点突出、无一遗漏的整治办法,打造整洁市容环境,迎接春暖花开。

  大扫除期间,区城管局总结出“随”字诀工作法,对违规牌匾、私搭棚舍、垃圾杂物等进行快速清理。

  违规牌匾“随挂随撤”。复工后,部分商户为了招揽顾客随意调换、自行变更与街面整体牌匾不协调、影响市容市貌的不规范牌匾,并随意插挂条幅,对此类行为,绿园区采取“随挂随撤”的办法,清理户外广告牌匾35块,清理条幅180处。

  私搭棚舍“随建随拆”。针对春季私搭棚舍开始抬头的现象,各镇街加强巡查力度和频次,“随建随拆”,遏制私搭棚舍行为,拆除棚舍28处。

  垃圾杂物“随遇随运”。全区7个街道,3个镇对各自负责管理的区域垃圾杂物进行了一次大清理,“车跟人走”“随遇随运”,共运居民小区生活垃圾5000余吨、装修垃圾337吨、堆放物6302吨。

  占道经营“随见随清”。针对春季占道经营现象逐日增加、“游击战”行为比较突出的问题,全区城市管理执法人员全天巡查,“随见随清”,清理占道经营行为2628处。

  非法广告“随见随刷”。春季是经营类非法广告张贴的集中期和多发期,区里发动执法人员、社区工作者、居民采取“随贴随清”的办法,共清理非法广告5万余张。

  “机械+人工”清理不留死角

  景阳大路上,四台作业车按固定队形行进,前排的高压清洗车负责冲洗路面,后排的湿扫车收集处理脏水,编组合作中,路面焕然一新。“我们每天调动2300多人,150多台车,以‘机械+人工’的形式在全区开展‘地毯式’清扫。”区城管局副大队长王栋介绍,绿园区发挥清扫车、洗扫车等机械化车辆作业优势,对主、次街路的路牙、路面、隔离带等区域进行全面清洗,不留死角死面。

  机械车辆作业无法覆盖的地方,如树带内、绿篱中等,环卫工人便发挥各自的聪明才智,带着各自研发的工具一一清理。王栋介绍,“绿化带内的垃圾袋、砖头、枯枝等不太好收拾,环卫工人们便自己做了一个铁夹子,用起来更方便,效率更高。”

  在“春季大扫除”的基础上,绿园区环卫部门继续联合属地镇、街对辖区居民小区楼前屋后堆放物、废弃物、冰包、残雪等进行全面清理,同时对居民小区内公共设施、信息栏、公厕周边及居民楼入户门、楼道内台阶和扶手等进行全面彻底消杀。

  “人海战术”贡献西部力量

  弃管小区楼宇间,穿着红色马甲的机关干部拿着小铲子,认真清理着墙体上的野广告;楼栋内,废弃的纸壳、砖头等杂物被搬送到垃圾站……清洁行动启动当日,区机关干部、镇街单位工作人员、社区工作者、志愿者近3万人参与,出动各类车辆107台,清理小区24个,堆放物396处,垃圾211吨,非法广告1.8万余张,建筑垃圾35车,拆除私搭乱建22平方米,消杀楼宇28栋。

  “对于弃管小区及周边,我们主要从楼内卫生、楼外小型违建、小广场、消杀四个方面开展清洁行动。”普阳街道党工委书记薛凌宇介绍,志愿者队伍、居民群众的共同参与,大大提高了环境清洁的速度与质量。

  接下来,绿园区将重点整治辖区市容环境乱象;加强城市窗口区域、市政设施、环卫设施清洁;清理建设工地、收储地块内、铁路、公路沿线可视范围内的各类垃圾杂物;同时,对各类办公场所、服务业经营场所、居民区、环卫设施等进行定时消杀。

  绿园区在持续抓好疫情防控基础上,彻底清除冬季残留顽疾,为彻底打赢疫情防控这场人民战争提供强有力的环境保障,为扮靓美丽整洁春城贡献西部力量。

网站群