您当前的位置: 文明城市

长春市宽城区团山街道:筑牢安全屏障 为民撑起生命绿荫

来源:长春日报发布日期: 2020-02-13

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的最有效防线,把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。宽城区团山街道充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。全体干部职工以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。

  科学管理筑牢防线

  团山街道在防控工作中总结了决断早、思考细、工作实的经验,使联防联控不留死角,有效遏制疫情蔓延。 团山街道党工委负责同志和各村、社区书记坚持深入一线指挥调度,部署联防联控工作;团山街道迅速建立起联防联控工作机制,保障辖区防控工作全覆盖。社区以网格为基础,由街道、社区干部、卫生服务中心、网格员按照“三包保”管理要求,逐户进行排查,确保不漏一户、不漏一人。截至目前,累计排查外地返长人员2565人,已全部按要求落实隔离措施。辖区14个封闭小区、4个半封闭小区、5个弃管小区、1个村已全部实行封闭式管理,只保留1个出入口。针对弃管小区等防控难点,社区在小区门口建起固定式“党员疫情服务站”,由党员、社区工作者全天候值班。为有效保障后续能够持之以恒进行管理,街道协调为这些工作人员调配物资,提供场所,并配备了办公桌椅、记录本册、测温仪、口罩、手套、消毒液等日常用品。

  注重细节服务居民

  为加大防控力度,方便居民妥善处理废弃口罩,团山街道在辖区各小区入口显眼位置设置了废弃口罩集中收集点,并张贴醒目标语等进行宣传,引导市民规范投放;对于废弃口罩专用容器和集中收集点,社区要求物业每天消毒不少于4次;对于收集点的废弃口罩,社区每天安排专人进行收集并更换新的垃圾袋。

  为打通疫情防控信息宣传“最后一公里”,团山街道全体党员干部放弃春节休息时间,从1月24日(大年三十)开始就挨户走访,下发《致居民群众的一封信》,公布街道和社区电话,并通过LED屏、微信群、QQ群进行滚动宣传。

  团山街道地处城乡接合部,疫情防控期间,“大喇叭”响彻辖区,接地气的宣传方式将防疫知识通俗易懂地告知辖区居民,指导群众以家庭为单位科学防控疫情。

  战疫先锋凝聚民心

  在团山街道基层社区,涌现出一批由社区干部、党员、居民群众、志愿服务者组成的社区战疫先锋队,他们的故事,传递出联防联控第一线全力确保群众生命安全和身体健康,坚决打赢疫情防控阻击战的坚定信心。

  在团山街道长山花园社区,社区书记吴亚琴发起号召:“党员就是战斗堡垒,我们众志成城,一定能战胜这场疫情!”随后,一支战疫先锋队迅速组建起来保防控。社区党员成为防疫宣传的骨干力量,他们通过电话、微信、广播大喇叭,与楼道长、网格长一起,对居民有求必应、有难必帮。

  在团山街社区有许多低收入群体,身为党员的社区书记史晓艳迎难而上,她每天都要数百次提醒居民“出门戴好口罩、勤洗手、少出门”,带领工作人员在辖区开展消杀灭菌、全面排查,为居民提供心理疏导服务。

  对于居家隔离的居民,街道工作人员及时采取各项应急举措,做细做实每一件小事,通过微信、电话沟通,帮助购买生活必需品;设立流动性“党员防控服务站”,由党员值守,严控人流、物流、车流,现已有110余名党员加入其中。(撰稿:李秀薇 魏倩)

网站群