您当前的位置: 文明城市

长春市经开区临河街道精心打造特色社区文化

来源:长春日报发布日期: 2020-01-10

  家文化主题广场。 (图片由经开区新闻信息中心提供) 

  临河街道办事处积极打造社会主义核心价值观宣传教育重要阵地。 

  传递时代精神的“社会主义核心价值观”主题广场,传承经典文化的“家文化”主题广场,将安全与社区文化相结合的社区安全文化墙……2019年以来,经开区临河街道办事处深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,在经开三区、四区精心打造了主题广场和社区安全文化墙,为小区居民构建了一处处精神阵地,让文明之花在这里别样绽放。

  在经开三区,临河街道办事处结合时代特色,积极打造了社会主义核心价值观宣传教育的重要阵地——“社会主义核心价值观”主题广场,通过“中国梦”“图说长征”等丰富的内容,多方面阐释了社会主义核心价值观的内涵。

  “在新时代背景下,我们希望通过大力培育和践行社会主义核心价值观,增强民族自信、国家自信、居民自信,做到社会主义核心价值观全民参与、全民践行、全民尽责。”关于经开三区主题广场打造的初衷,临河街道相关负责人如是说。

  在经开四区,“家文化”主题广场通过影壁、浮雕、地雕、碑石、展板等形式来展现“家文化”别有“滋味”,既有“一粥一饭,当思来之不易”的家风家训,也有“贴春联、吃饺子”的传统节日习俗和《孟母择邻》的成语典故,还有“得好乡邻胜过亲”的邻里名言……让居民在休闲娱乐中得到心灵上的休憩、文化上的自信,营造了良好的居住环境,引导居民从“家”的角度去感受社会的和谐稳定、社区的宜居环境、邻里的和睦共处。“通过展示传统文化,响应党的十九大关于弘扬优秀传统文化的要求,让传统文化深入人心,潜移默化提升居民的文化素养。”该负责人说。

  文明之风不仅带来小区面貌的变化,更带来家园的和谐。除了基础建设方面得到提升,临河街道还更新老旧散小区景观,精心打造了特色安全文化墙,开展安全文化宣传,强化居民的安全价值观,达到预防、避免和控制意外事故和灾害的目的。“我们对老旧散小区的围墙进行了修缮、加固、亮化,并将安全管理制度、安全风险防范措施、设施设备安全管理等内容在墙面、橱窗、宣传栏上进行宣传。让安全文化墙成为居民共享的美好公共空间和沟通交流的平台,成为文明提升的有力载体。”该负责人介绍,社区安全文化墙拓宽了宣传渠道,提高了百姓的安全生产意识,起到了导向、凝聚、激励、规范作用,营造了人人关心安全,人人参与安全,人人监督安全的良好氛围。

  小区不仅是群众居住、生活的地方,也是一面镜子,折射出一座城市最民生、最朴实的形象。

  “街道、社区对小区进行统一布设,绘制了宣传图画,小区看起来更漂亮,更整洁,住得特别开心。”经开四区居民王先生感慨地说:“文明需要每个人从身边小事做起,生活在文明的城市才会更幸福。”(宋莉 李幸)

 
网站群