您当前的位置: 文明城市

搅热长春“夜经济”还需再添几把柴

来源:长春日报发布日期: 2020-01-10

  灯火辉煌的红旗街商圈夜景。 孙建一 摄

  冬夜里,结束了一天的工作,市民赵雪梅和她的闺蜜们相约来到桂林路胡同小吃街,大串、炒粉、韩餐等各种美食吃得身上暖暖的。吃饱后,叫个网约车到红旗街“这有山”,在山景中感受惬意,随后看一场电影……一个美妙的夜晚就此定格。

  全新的生活方式,源于现代服务业的“夜经济”形态。“夜经济”改变了人们已经固化的生活,打开了新式生活的一扇窗,也悄然拉动了整个城市经济的“夜消费”。两会上,如何搅热长春“夜经济”,也是政协委员热议的话题。

  唤醒百姓夜生活 还需政府多搭台

  “目前,我市夜间消费主要集中在几大片区,未来发展可以比照南方大城市,构建起长春特色。”市政协委员、吉林财经大学金融学院教授代桂霞认为,建设长春现代化都市圈,积极打造夜间消费载体和平台至关重要,可以鼓励商贸企业延长营业时间,创新引进新型业态,培育适合北方气候的夜间消费场所,满足百姓不断增长的夜间消费需求。

  消费“入夜” 文化元素要富足

  与传统夜市相比,“夜经济”生活圈内,涵盖了餐饮、交通、住宿、购物、娱乐、体验等多种形态的消费方式,为市民夜消费提供了多样化场所、多品类体验。

  项目多元化,是“夜经济”该有的样子。“不仅仅局限于吃喝,还要打造集文化、娱乐、体验等为一体的‘夜经济’,尤其要融入更多的文化元素,让夜经济发展可持续、有后劲,提升消费品位。”代桂霞委员建议,邀请专业或民间艺术团体参与进来,以小舞台的形式,让百姓在消费的同时实现精神富足。

  应对需求 配套服务要到位

  “如今人们对于下班后的释压、放松类社交空间需求增加,因此大力发展夜经济势在必行,随之而来的,是相关配套服务保障要跟上。”市政协委员、吉林大学商学院教授刘柏认为,政府力量和商界投资达成共识,“夜经济”才能实现有效发展,建议政府在源头做好规划,加强公共配套措施配备,例如延长地铁等公共交通的服务时间,方便“夜经济”消费人群出行。加大监督监管力度,从治安管理到食品安全等方面加强引导和约束,制定治安安全、消防安全和食品安全等配套管理措施,引导夜间经济行业自律发展,让百姓有更多归属感和安全感。

  刘柏委员认为,不仅是消费类的“夜经济”受欢迎,非消费类人文环境同样是人们的需求,建议借鉴外地的一些做法,博物馆、展览馆、规划馆、水生态公园等既有设施可适当延长或更改开放时间,让人们下班时分用放松的心情去感受春城特有的历史文化魅力,提高文化水平和修养。(陈琼

 
网站群